Молдавские фермеры просят защитить рынок от украинской продукции

23.03.2016

Массовые демонстрации фермеров прошли здесь в 2014 году, когда власти Молдавии подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом, включающее также договор о свободной торговле

Молдавские фермеры просят правительство защитить рынок от украинского продовольствия, которое хлынуло в республику после запрета на экспорт в Россию. Об этом сообщил журналистам председатель ассоциации "Униагропротект" Александр Слусарь, который считает, что требования аграриев не противоречат положениям ВТО и соглашениям в области торговли в СНГ.

"Введенные Россией ограничения в отношении украинской сельскохозяйственной продукции привели к тому, что производители соседней страны (Украины) стали активно осваивать наш рынок. Из разговоров с представителями отечественных предприятий по переработке мяса и молока я понял, что они уже испытывают серьезные трудности", - сказал Слусарь. По его словам, молдавские производители не в силах конкурировать с украинскими, которые обременены меньшими налогами и расходами на корма для животных и энергоресурсы.

"На Украине продукция получается более дешевой, поэтому есть огромный риск, что ряд наших предприятий не выдержат конкуренции и закроются, а их работники пополнят ряды мигрантов. Наши министры должны решить, для кого они станут "хорошими парнями" - для своих украинских коллег или для отечественных производителей", - сказал Слусарь.

Он также сообщил, что переживающие кризис аграрии могут возобновить акции протеста.

Массовые демонстрации фермеров прошли здесь в 2014 году, когда власти Молдавии подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом, включающее также договор о свободной торговле. Из-за этого местные аграрии потеряли право на беспошлинные поставки продукции в Россию, которая была для них основным рынком сбыта. Положение усугубилось также из-за того, что молдавские фермеры не смогли переориентировать поставки на ЕС, где более высокая конкуренция.


ТАСС