Молдавские овцеводы страдают из-за вооруженных конфликтов в арабских странах

07.09.2015

Из-за вооруженных конфликтов в арабских странах страдают молдавские овцеводы.

Молдавские овцеводы страдают из-за вооруженных конфликтов в арабских странах

Ведь большая часть баранины экспортируется именно в страны Ближнего Востока. Кроме того, фермеры несут убытки из-за засухи. Многие из них подумывают отказаться от разведения овец.

У Александра Буюкли из Нижней Алботы Тараклийского района 400 голов. Овцевод говорит, что продаст стадо, так как у него нет денег на его содержание.

В среднем за одну овцу можно выручить от 800 до тысячи леев. Но фермеры говорят, что это слишком мало. Примерно во столько же обходится содержание животного. Фермеру из Кагула пришлось взять кредит, чтобы прокормить отару овец.

"В прошлом году приезжали арабы и покупали животных. Я даже не представляю, как пережить зиму. К весне от них останется кожа да кости. Для такой отары нужно много сена. Чтобы погасить кредит, мне надо продать и овец, и дом", - сказал фермер Тудор Нику.

"На днях поговорил с одним арабом. Они готовы платить 21 лей за килограмм мяса. Это слишком мало. Другие говорят, что не могут возить животных из-за вооружённого конфликта. Их покупатели опасаются, что заплатят деньги, а овец не получат", - сообщил глава Ассоциации овцеводов и козоводов Пинтилие Плугару.

Между тем, власти ищут новые рынки сбыта для молдавских овцеводов.

"Ведём переговоры с египтянами. Мы знаем, что они любят баранину. Министерство экономики совместно с минсельхозом уже начали переговоры о подписание соглашения о свободной торговли с этой страной", - сказал министр сельского хозяйства Ион Сулэ.

В прошлом году отечественные овцеводы экспортировали три тысячи тонн мяса. Численность коз и овец в Молдове составляет более 700 тысяч голов.



ru.publika.md