Молдавские производители животноводческой продукции требуют помощи от властей

15.01.2016

Введение запрета на поставки украинского продовольствия в Россию существенно увеличивают вероятность увеличения украинского продовольственного экспорта в Молдавию. Эта тема рассматривалась в ходе встречи главы Минсельхоза и пищевой промышленности Молдавии и ведущих молдавских производителей.

В ходе длительной дискуссии, в которой участвовали глава министерства сельского хозяйства Ион Сула и представители профильных ассоциаций производителей с/х продукции, сторонам удалось найти приемлемое решение. Так, будет начата разработка плана действий по защите молдавских производителей животноводческой продукции. Среди возможных мер – ужесточение правил таможенного контроля, введение импортных пошлин и т.п.

Также во время дискуссии обсуждался вопрос введении секторальной программы и улучшения гигиенического уровня молочной продукции. «Мы – члены ВТО, мы подписали соглашение об ассоциации с ЕС, соглашение о свободной торговле с СНГ. Рынок Молдавии открыт для всех, тем не менее, мы не можем поставлять продукцию на экспорт», — заявила Каролина Линте, глава Национальной ассоциации производителей молочной продукции. Ион Сула в связи с этим отметил, что это временные сезонные проблемы, и пока есть необходимый промежуток времени для того, чтобы обеспечить поддержку национального производителя.



DairyNews.ru