Молдавские виноделы теряют $3,3 млн в месяц из-за запрета на ввоз своей продукции в Россию

12.11.2013

Виноделы Молдавии ежемесячно теряют $3,3 млн из-за запрета на ввоз своей продукции в Россию, заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василий Бумаков на пресс-конференции во вторник.

"Ежегодный объем экспорта вина в РФ составляет порядка $40 млн и, если мы разделим эту цифру на 12, то увидим, что за время запрета (с 11 сентября) Молдавия понесла убытки на $6,6 млн. Мы ежедневно работаем над решением этой проблемы и надеемся, что до Нового года она будет решена, так как в этот период у нас очень большой объем экспорта в Россию", - сказал министр.

По его словам, вино остается самой экспортируемой молдавской сельхозпродукцией, его удельный вес в экспорте страны составляет 18%.

В.Бумаков отметил, что "в адрес Роспотребнадзора направлено несколько писем с просьбой о встрече на этой неделе, но ответа пока нет".

В свою очередь вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр заявил "Интерфаксу", что "каждый потерянный экспортерами доллар на российском рынке важен для Молдавии".

В.Лазэр сказал журналистам, что разговаривал по телефону с сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, который пообещал, что данная проблема решится в самое ближайшее время.

"От других высокопоставленных источников знаю, что российская сторона готова уже в самое ближайшее время разрешить ввоз алкогольной продукции для нескольких молдавских компаний, к которым у Роспотребнадзора не было претензий и замечаний", - отметил В.Лазэр.

Он сказал, что в разговоре с Д.Рогозиным, тот сослался на определенные задержки из-за кадровых перемен, которые связаны с переходом бывшего руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко на работу в правительство в качестве советника премьер-министра Дмитрия Медведева.

Россия приостановила ввоз молдавской продукции виноделия 11 сентября 2013 года ввиду обнаружения в них вредных веществ и недостаточного контроля со стороны государства качества экспортируемой продукции. Аналогичная ситуация произошла в 2006 году, когда молдавские производители понесли убытки в размере $200 млн.


Финмаркет