Молдова будет бороться за российский рынок вина

22.10.2013

По словам премьер-министра Республики Молдова Юрия Лянкэ, Молдавия не собирается терять российский рынок вина и будет за него бороться. Он подчеркнул, что власти Молдовы сделают все возможное, чтобы отличные молдавские вина доходили до российских потребителей.

Ю.Лянкэ напомнил, что в ходе телефонного разговора с Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым договорился с ним пока не употреблять слово «эмбарго» в отношении прекращения поставок молдавских вин в Россию. Ю.Лянкэ сказал, что, по крайней мере, еще 2-3 недели будет считать, что это не эмбарго на поставки молдавских вин в Россию, а чисто технические проблемы, связанные с качеством молдавского вина.

Ю.Лянкэ подчеркнул, что Молдова сделала огромный прогресс и производит по-настоящему качественные вина, которые, продаются, в том числе, и в Италии, и во Франции. «Может быть, еще не в тех объемах, но экспорт туда идет», — заметил премьер-министр Молдовы. Он отметил, что доля России в объем объеме экспорта молдавских вин, по-прежнему, еще довольно-таки значительная – примерно 28-29%.

«Мы исходим из понимания, что нам нужно и в дальнейшем оставаться на российском рынке. Но мы учитываем, безусловно, и какие-то менее счастливые сценарии развития, что вот эта приостановка экспорта наших вин на российский рынок могла бы иметь более перманентный характер. Хотя, еще раз, я очень надеюсь, что мы сможем это предотвратить», — подчеркнул Ю.Лянкэ.

По его словам, состоялась хорошая беседа с руководителем Роспотребнадзора РФ, главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, так что сейчас Молдова будет ожидать положительного вердикта и решения российской стороны о возобновлении поставок молдавских вин в Россию.



NOI.MD