Молдова будет экспортировать продукты в Украине по упрощенной схеме

28.07.2014

Продукты сельского хозяйства из Молдовы в Украину будут экспортироваться по упрощенной схеме. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков, передает УНН со ссылкой на местные СМИ.

По его словам, "сельхозпроизводители смогут экспортировать свою продукцию в Украине на основании ее реальной стоимости, без дополнительных надбавок".

Он также сообщил, что правительства Молдовы и Украины нашли компромисс о снятии ввозных пошлин.

Министр сказал, что в условиях, когда ситуация в регионе нестабильна, следует предпринять все усилия для обеспечения нормальных торгово-экономических отношений.

"Молдова увеличит поставки в Украину винограда, столовых и технических сортов. Нашим соседям сейчас не хватает винограда, поскольку ранее, большая его часть завозилась из Крыма, однако ситуация в регионе сейчас не позволяет этого", - сказал Бумаков.

Он также отметил, что с сентября 2014 г. будет упрощена процедура ввоза в Украину молдавской винно-коньячной продукции.

"До этого, в Украине было проще продавать французский коньяк, чем молдавский диковинок. Сейчас мы исправили эту ситуацию", - подчеркнул Бумаков.

Пресс-служба Таможенной службы (ТС) также подтвердила, что стороны договорились об отмене пошлин на молдавские товары, которые взимались украинской таможней на границе.


УНН