Молдова ещё не готова к экспорту животноводческой продукции в ЕС - Минэкономики

08.02.2016

Министерство экономики обнародовало достижения и проблемы при реализации Соглашения о Зоне свободной и всеобъемлющей торговли с ЕС (DCFTA). В ведомстве отмечают, что для того, чтобы молдавская экономика ощутила все преимущества соглашения, необходимо адаптировать национальные законы под европейские стандарты.

Начальник управления международного сотрудничества Министерства экономики Инга Ионесий представила доклад, в котором правительство определило основные приоритеты на 2016 год во внедрении Соглашения DCFTA. Среди основных отмечена необходимость приведения национальных законов в 27 областях в соответствие с европейскими стандартами. В частности, уже в этом году власти намерены получить право на экспорт отечественной животноводческой продукции в Евросоюз.

«Недавно мы приняли Генерального директора ЕС по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE), которая провела проверки в животноводческой отрасли. Впоследствии мы разработали комплекс мер, которые позволят экспортировать животноводческую продукцию на европейский рынок», - подчеркнула Ионесий. Сегодня на рынок ЕС из продуктов животноводства экспортируются только куриные яйца и мёд.

«С 1 сентября 2014 г. по 1 декабря 2015. г. нам удалось утвердить 60% законодательных инициатив, предусмотренном Планом действий по внедрению Соглашения DCFTA. Были утверждены Положение о государственных закупках, новый Закон о почте, а также законодательно модифицирован процесс администрирования границы», - отметила экономист. По её словам, это приблизило законодательную базу РМ к европейской, благодаря чему отечественная экономика сможет ощутить преимущества Соглашения DCFTA в ближайшие несколько лет.

Не менее значительным достижением в Минэкономики считают подписания Соглашения об участии в программе «Конкурентоспособность малых и средних предприятий» (COSME) на 2014-2020 гг. Таким образом Молдова стала первой страной Восточной партнёрства, присоединившейся к программе. Данный проект направлен на содействие развитию предпринимательства, улучшению доступа к финансированию для малых и средних предприятий и повышению их конкурентоспособности.


 
NOI.md