Молдова. Фермеры предупреждают о вероятном подорожании пшеницы

24.06.2015

В этом сезоне хлеборобы не смогут похвастаться высокими показателями, не в пример превосходным результатам прошлого года.

Засуха, установившаяся в последние месяцы практически на всей территории Молдовы, угрожает не только объёмам урожая пшеницы, но и качеству самого зерна, - сетуют сельхозпроизводители.

По прогнозам фермеров, урожай пшеницы в этом сезоне будет примерно на 30% ниже, чем годом ранее, что, вероятнее всего, приведёт к подорожанию продукта. Стоимость килограмма кормовой пшеницы прошлого сезона составляет 2,2 лея. По прогнозам, пшеница нового урожая будет стоить не меньше 2,5 леев за килограмм.

Стоит напомнить, что 2014 год выдался для Молдовы исключительно урожайным. В частности, урожай пшеницы превысил 1,1 миллиона тонн, что на 10% больше показателей 2013 года. Из этого объёма 65% составила продовольственная пшеница, а остальное – фуражная. С одного гектара пшеницы хлеборобам в прошлом году удалось собрать в среднем 3,5 тонны зерна против 3,1 тонны предшествующим летом. Самые большие урожаи были собраны на севере страны – в Сынжерейском, Бричанском, Единецком и Окницком районах. Урожайность там составила около 45 центнеров с гектара при среднем по стране показателе 30 центнеров с гектара. В августе 2014 года Минсельхоз объявил, что собранного урожая достаточно не только для того, чтобы полностью обеспечить внутренний рынок республики, но для продажи за рубеж.



Omega