Молдова. Фермеры рискуют потерять озимые культуры из-за отсутствия снега

20.01.2016

Отсутствие снега в районе Унгень настораживает здешних фермеров. Они рискуют остаться без озимых культур, поскольку температуры очень низкие, а защитного снежного покрытия нет. Председатель Ассоциации производителей зерна Никанор Бузовой отметил для IPN, что сухой ветер больше всего пагубно влияет на озимые.

"Ситуация плохая в районе Унгень. Там совсем не было снега, но сохраняются морозы. Если температура снизится еще больше и достигнет -15 и -20 градусов Цельсия, как прогнозируется, растения не выдержат. К - 5 -7 градусов Цельсия, как сейчас, они еще могут присбособиться", - сказал председатель Ассоциации производителей зерна.

По словам Никанора Бузового, наибольший вред растениям сейчас наносит ветер. Растения оголены, а холодный и сухой ветер не разрешает растениям развиваться и они погибают. "Могут быть спокойными только фермеры в районах, где выпал снег. Уже когда закончатся морозы, мы поведем экспертизу и увидим последствия. Но если не пойдет снег, культуры погибнут", - подчеркнул председатель Ассоциации производителей зерна.

По прогнозам синоптиков, на этой неделе дневные температуры будут колебаться от -4 до -13 градусов Цельсия, а ночью температура понизится до -20 градусов Цельсия.


NOI.md