Молдова. Фермеры сетуют на низкий урожай свеклы и ее мелкие размеры

15.09.2015

Аграрии северных районов Молдовы начали уборку сахарной свёклы. Из-за засушливого лета, фермеры соберут в этом году в среднем 22- 25 тонн с гектара. Это самый низкий показатель за последние 10 лет.

Денис Гладкий из села Доброджа Веке Сынжерейского района засадил сахарной свёклой 950 гектаров. Чтобы вернуть вложенные деньги, он должен собрать по меньшей мере 35 тонн с гектара.

"Раньше корнеплод весил больше килограмма, теперь вот, смотрите - не больше 200 граммов. Чтобы урожай был более-менее нормальным, и мы смогли покрыть расходы, свёкла должна весить около 500 граммов. На некоторых полях урожайность такая, что мы обанкротимся", - сказал фермер.

Свекловоды говорят, что порядка 10% урожая останется на полях, так как комбайны не способны собирать корнеплоды небольших размеров.

"В прошлом году были такие корнеплоды, что не проходили в бункер. В этом году свёкла не уродилась, она мелкая и её трудно убирать", - отметил механик Аурел Авасион.

Руководство Дрокиевского сахарного завода говорит, что предприятие готово к новому сезону, но многие производители не спешат с уборкой.

"Мы предлагали, чтобы они начали раньше. Но хозяйства отказались. Они хотят начать позже. Где-то в середине октября, для того, чтобы свекла набрала еще несколько тонн дополнительно", - сказал директор по закупкам Дрокиевского сахзавода Валерий Никушор.

Хотя производительность сахарной свёклы в этом году снизилось примерно вдвое, переработчики уверяют, что сахар не подорожает.



Publika.md