Молдова. Хорошая погода дала старт сельхозработам

10.03.2015

Едва распогодилось, и сельские жители уже в поле. Фермеры из села Реча Рышканского района начали сеять ячмень. Люди говорят, что погода благоприятная, и управиться с посевной они рассчитывают за месяц.

Фермеры говорят, что подготовку к посевной начали заранее. Директор одного из самых крупных хозяйств в селе Реча надеется, что техника не подведет.

«Объем работы очень большой. Но мы не смогли купить .дорогую современную технику, которая обеспечивает комфортные условия труда», - говорит директор сельскохозяйственного предприятия Даниел Думиникэ.

Завершить весенние работы люди надеются за три-четыре недели.

«Техника уже в поле. Начали посевную. Думаю, понадобятся 15 небольших тракторов типа наших МТЗ. Были бы американские, тогда четырех-пяти хватило бы. Но такой у нас только один», - сказал бригадир трактористов Ион Чобану.

В этом году весенние работы удалось начать на две недели раньше обычного:

«У нас уже начался сезон весенних работ. Земля мягкая, хорошая. Вот, смотрите сами», - рассказал механизатор Павел Даскэл.

«Мы у себя в хозяйстве обработали все семена. Ячмень хороший».

Расходы на засев гектара земли составляют до трех тысяч леев. Фермеры говорят, что это слишком много.

«Больше всего нас беспокоит объем расходов. Он не соизмерим с ценами на хлеб. Фермерам приходится терпеть убытки», - сообщил главный агроном села Реча Николай Греку.

Далее в календаре весенних сельхозработ - посев пшеницы и кукурузы.


Ru.publika.md