Молдова ищет рынки сбыта для сахара

04.12.2014

Из-за рекордного урожая сахарной свеклы, Молдова столкнулась с проблемой сбыта большого запаса сахара. Об этом сообщил замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Георге Габерь.

Он сказал, что в 2014 г. ожидается рекордный сбор сахарной свеклы, урожайность которой в некоторых районах составляет 70 т/га.

«Если раньше мы мечтали о 30-35 т/га, то теперь имеем вдвое больше. По предварительным расчетам, в нынешнем году у нас будет 160 тыс. т сахара, к которым добавляются 40 тыс. т, оставшихся с прошлого года. Внутреннее потребление составляет порядка 60 тыс. т, так что у нас значительный потенциал для экспорта», - считает Габерь.

По его словам, введение пошлины со стороны России сделало неконкурентоспособным молдавский сахар на ее рынке, тем самым РМ оказалась в невыгодном положении.

«Раньше у нас был хороший экспорт в Россию, порядка трети продукции, а это 30-35 тыс. т. Что касается рынка ЕС, то нам удалось поставить туда пока лишь 7 тыс. т. Мы ожидаем улучшения ситуации на восточном рынке», - сказал замминистра.

Молдова имеет квоту поставок свекловичного сахара на рынок Евросоюза в объеме 35 тыс. т. В Россию экспорт молдавского сахара не квотировался, и он поставлялся в режиме свободной торговли в рамках СНГ, членом которого является Молдова. Однако с 1 сентября Москва в одностороннем порядке ввела пошлины на ряд молдавских товаров.


Инфотаг