Молдова может приостановить импорт свиней и свинины из Украины

28.09.2016

Молдова может приостановить импорт свиней и свинины из-за границы в связи с опасностью распространения вируса африканской чумы свиней.

Премьер-министр Павел Филип созвал сегодня срочное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям для того, чтобы обсудить меры предотвращения эпидемии этого заболевания на территории Молдовы, передает NM.

В Дондюшанском районе было обнаружено два очага предположительно африканской чумы свиней. Образцы, взятые у погибших животных, были отправлены на анализ в Испанию и завтра ожидаются результаты. Предполагается, что вирус ввезен с мясом из Украины, где было зарегистрировано множество случаев заражения чумой свиней.

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности совместно с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов подготовит проект постановления правительства, которым будет введен запрет на ввоз живых животных, восприимчивых к вирусу, мясных продуктов из зон риска и кормов из регионов, пострадавших от африканской чумы свиней. Решение будет рассмотрено в экстренном порядке на завтрашнем заседании правительства.

Год назад Молдова вводила запрет на импорт свинины и свиней из Украины в связи со вспышкой вируса.

Африканская чума свиней является инфекционным заболеванием, поражающим домашних и диких свиней. Вирус не передается человеку.



point.md