Молдова начнет поставлять молоко на рынки ЕС не раньше 2018 года

25.11.2016

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) направило запрос в Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (FAO) для направления в 2018 г. миссии по аудиту качества молдавского молока.

Об этом сказал в четверг на научно-практической конференции "Актуальная ситуация в области производства и обработки молока в Молдове" директор ANSA Георге Габерь.

Он сообщил, что если молдавские фермы, учреждения и предприятия, которые занимаются молочными продуктами, с успехом пройдут аудит, то молдавская продукция получит доступ на рынки ЕС.

"В этом году уже прошел аудит ведомства по вопросам здоровья и безопасности пищевых продуктов при Европейской комиссии (DG SANTE), после чего ее эксперты высказали рекомендации по поводу выявленных несоответствий", - сказал Габерь.

По его словам, ответственные органы в Молдове разрабатывают план действий, чтобы к концу 2017 г. привести производство молока и молочных продуктов к стандартам ЕС.

"Для обеспечения внутренних потребностей населения и возможности экспортировать молочную продукцию необходимо провести серьезную работу на всех 677 центрах по сбору молока и во всех 29 предприятиях по его обработке", - считает он.

Габерь сказал, что в ближайшее время Лаборатория по контролю качества молока и молочных продуктов пройдет международную аккредитацию, а это позволит проверять не только внутреннюю продукцию, но и импортируемую.

По данным Национальной ассоциации производителей молока население Молдовы в год потребляет 520 тыс. т молока, что почти ровняется объемам внутреннего производства. Однако отечественные производители не способны конкурировать с украинским экспортом. Правительство Молдовы в конце апреля временно ввело квоты на ввоз молочной продукции из Украины до конца года.

В 2015 г. в Молдове произведено 111 тыс. т молочных продуктов, из которых молоко и сметана - 40 тыс. т, молочнокислые продукты - 32 тыс. т., сливочное масло - 4 тыс. т, мороженое -16 тыс. т, творог - 11 тыс. т, и еще 17 тыс. т других молочных продуктов.



point.md