Молдова. Потребителям и производителям сахара необходимо договориться

05.01.2015

В начале января 2015 г. правительство ответит консервным заводам и кондитерским фабрикам, обратившимся с просьбой об изменении правил импорта сахара в Молдову.

В беседе с "Инфотаг" исполняющий обязанности заместителя министра экономики Октавиан Калмык сказал, что "крупным потребителям и производителям сахара необходимо сесть за стол переговоров и обсудить проблему импорта "сладкого сырья", так как в Молдове ощущается большой переизбыток сахара, который необходимо использовать".

"Перепроизводство сахара более чем в два раза превышает внутреннее его потребление, поэтому импорт сахара из-за рубежа нецелесообразен. Возможно, с экономической точки зрения выгодно закупать сахар в Белоруссии и Украине, где он дешевле молдавского, но это временный спад цены и, в долгосрочной перспективе придется искать другое решение", - отметил он.

По словам заместителя министра, "необходимо развивать и модернизировать внутренний рынок, делая его более конкурентоспособным".

"Возможно, производители сахара пойдут на уступки, снизят цену для крупных его потребителей. Важно, чтобы этот диалог состоялся, и чтобы заинтересованные стороны пришли к компромиссу", - сказал Калмык.

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков считает, что в ситуации, когда в стране с учетом наличия 40 тыс. тонн прошлогоднего сахара и производства более 150 тыс. тонн сахара из свеклы урожая 2014 г. объем сахара достигнет 200 тыс. тонн, нужно поступать таким образом, чтобы защитить все стороны, а не только потребителей.

"Раньше к нам обращались производители, просившие защитить их от массового импорта тростникового сахара, который дешевле свекловичного сахара. Понятно, что в финансовом плане импортерам выгодней тростниковый сахар, но нужно брать во внимание интересы всех экономических агентов страны", - подчеркнул Бумаков.


Инфотаг