Молдова придумала как выгнать украинских поставщиков мясомолочки

25.03.2016

Местные власти по просьбе молдавских производителей хотят исключить из списка беспошлинной торговли нашу мясомолочную продукцию и цемент

Министерство экономики Республики Молдова подготовило проект постановления правительства об изъятии из режима свободной торговли со странами СНГ до 31 декабря, сообщают Молдавские Ведомости.

Как сообщили "ИНФОТАГ" в министерстве, документ разработан в ответ на просьбы отечественных производителей мяса и молочной продукции защитить их от резко возросших поставок в Республику Молдова данной продукции украинского производства.

В связи с этим, согласно проекту, практически вся гамма мясомолочной продукции и цемент изымается из режима свободной торговли с Украиной и на них вводятся импортные пошлины. Решение уже согласовано с ведомствами и на будущей неделе будет представлено на рассмотрение правительству.

Недавно министр экономики Октавиан Калмык встречался с Послом Украины в Республике Молдова Иваном Гнатишиным и выразил готовность молдавской стороны встретиться на уровне сопредседателей межправительственной комиссии для обсуждения проблем в торговле между двумя государствами.

Уже на конец марта в министерстве запланирована встреча экспертов двух стран для обсуждения вопросов по поставкам в Республику Молдова ряда наименований украинской продукции.

Как уже сообщал "ИНФОТАГ", власти Украины уже высказали недовольство намерением Молдовы ввести пошлины на продукцию животноводства, поставки которой в Республику Молдова существенно возросли из-за закрытия российского рынка. Украина пригрозила пожаловаться на Молдову в ВТО и предпринять ответные меры.

В начале заседания правительства, премьер-министр Павел Филип также попросил министерство экономики провести анализ ситуации с импортом украинской молочной продукции, в связи с тем, что отечественные производители жалуются на нелояльную конкуренцию со стороны украинских производителей.

"Необходимо проанализировать ситуацию, чтобы обеспечить равновесие. Отечественных производителей нужно защищать, но нужно следить и за тем, чтобы это не привело к повышению цен на их продукцию", - подчеркнул Филип.


УБР