Молдова. Производители сахара сообщают о продуктивном сезоне

05.08.2014

Как сообщает ИА "Moldinfo", средняя цена сахарного песка молдавского производителя имеет хорошую конкурентную ценовую политику по отношению к своим европейским коллегам. И руководство страны регулярно следит за тем, что бы данная отрасль имела прозрачность в своих финансовых оборотах. Также контролирующие органы пристально следят за соблюдением всех законодательных актов в частности за формированием цены. Как указано в законодательстве республики, максимальная торговая наценка, на данный продукт, не должна превышать показатель в 20%. Как сообщает руководство «Союза сахаропроизводителей Молдовы» что нынешний сезон оказался очень продуктивным. И подтверждением тому озвучило следующие цифры: на июль месяц 2014 года оптовая цена на сахар в республике Молдова зафиксирован на уровне 767 дол. за тонну так как в РФ цена составляет уже 847 дол. за тонну. В этом списке довольно хорошо о себе заявила Украина с цифрой в 781 дол за тонну. Ну и Беларусь зафиксировала 802 доллара за тонну и Казахстан 899 дол. за тонну.

По данным той же ассоциации производителей сахарного песка Молдовы, было отмечено что ценовая политика стран ЕС отличалась от ценообразования молдавских производителей в пределах 20-50% в сторону увеличения. И если брать даны показатель во внимание то местные производители консервной продукции в рецептуре, которой применяется сахар, должны были иметь более выгодное положение. На ситуации сказалось рыночное колебание, и падение цен связанных с ситуацией в соседней Румынии.

По словам директора ассоциации «Союза сахаропроизводителе Молдовы» не стоит брать во внимание показатели таких участников рынка как Украина и Беларусь. Так как ценообразование сахарной продукции не совсем имеет коммерческо - экономический фундамент. А более политическо - административный. А в свою очередь рынок сахарной продукции Молдовы подвержен контрафактной конкуренции. И по этому местные производители не сидят, сложа руки, а все время стараются поднять эффективность своих предприятий, дабы удержать цену на необходимом уровне. И это притом, что фермерские хозяйства Молдовы, выращивающие сахарную свеклу, получают за свою продукцию самую хорошую цену в регионе. Но и к этому производители добавили немного в сервисе, и сами решают логистические задачи по доставке сырья к перерабатывающим предприятиям.


Sugar.Ru