Молдова просит ЕС увеличить экспортные квоты на пшеницу, ячмень, кукурузу, сахар

20.10.2017

Молдова попросила Европейский союз увеличить экспортные квоты на некоторые отечественные сельхозпродукты, поставляемые на рынок ЕС.

По сообщению Министерства экономики и инфраструктуры, в частности, в ходе прошедшего в Кишиневе заседания Комитета ассоциации РМ-ЕС в конфигурации «Торговля» Молдова обратилась к своим европейским партнерам с просьбой рассмотреть возможность увеличения тарифных квот на ряд товаров и продуктов, экспортируемых в ЕС, в частности, на пшеницу, ячмень, кукурузу, сахар, этиловый спирт.

Просьба Молдовы была мотивирована тем фактом, что, благодаря постоянной поддержке со стороны ЕС и структурных изменений, которые произошли в последние годы в сельскохозяйственном секторе, экспортный потенциал нашей страны по некоторым категориям товаров значительно вырос.

В этом контексте была высказана просьба увеличить тарифные квоты на свежий виноград до 25 тыс. тонн, свежие сливы – до 20 тыс. тонн, черешни – до 2 тыс. тонн, пшеницы – с 75 тыс. тонн до 250 тыс. тонн, ячменя – с 70 тыс. тонн до 100 тыс. тонн, кукурузы – со 130 тыс. тонн до 250 тыс. тонн, сахар – с 37,4 тыс. до 50 тыс. тонн, переработанные зерновые (алкоголь) – с 2,5 тыс. до 15 тыс. тонн и т.д.

Представители ЕС приветствовали прогресс, достигнутый в приоритетных областях, вытекающий из обязательств, взятых в рамках реализации Молдовой Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли РМ-ЕС, отметив, что все просьбы молдавских властей будут рассмотрены и, с учетом эволюции на рынке ЕС, решены в пользу отечественных производителей.


NOI.md

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи