Молдова резко увеличила экспорт вина в Румынию

09.12.2014

Молдова за первые 9 месяцев 2014 г. экспортировала в Румынию 760 тыс. литров бутилированного вина, или на 52% больше, чем за тот же период прошлого года. Такие данные представили специалисты Национального офиса винограда и вина Молдовы, отметив, что Румыния является важным рынком для бутилированных молдавских вин.

По оценкам специалистов, общая вместимость румынского рынка составляет около 480 млн. литров вина, стоимость которых превышает 350 млн. евро. С показателем потребления вина на душу населения около 24 литров в год, Румыния находится в топе-10 стран Европы по этому показателю. Как считают эксперты, благодаря выходу из экономической рецессии, увеличение роста потребления вина даст возможность Молдове сыграть важную роль на румынском рынке.

Специалисты Национального офиса винограда и вина указывают, что Молдова имеет большие возможности для увеличения объема экспортного рынка в Румынии, благодаря: географическому соседству и отсутствию логистических, культурных и лингвистических барьеров; совместному использованию аборигенных сортов винограда и уже существующей репутации молдавских вин в Румынии; выгодному предложению молдавских сухих вин. В частности, по соотношению цена-качество вина из Молдовы конкурентоспособны с местными предложениями в этом сегменте.

Кроме того, расширению поставок молдавского вина в Румынию будет способствовать переориентация молдавского экспорта на Запад, в контексте эмбарго, введенного Российской Федерацией, а также преимущества, предоставленные подписанным Соглашением об ассоциации и зоне свободной торговли между РМ и ЕС.
 

 

NOI.md