Молдова, Украина и Румыния запустят второй проект FTAP

24.10.2013

Молдова, Украина и Румыния запустят на неделе второй проект «Содействие торговле агропромышленной продукцией в странах Черноморского бассейна» (FTAP). По словам директора Регионального фонда поддержки предпринимательства Одесской области Украины Сергея Калабина, соответствующее соглашение подписано украинской стороной на прошлой неделе.

Новшеством проекта станет проведение он-лайн аукционов товаров, произведенных в трех странах. Главным партнером проекта от Молдовы стала компания «Агросынжерей». В рамках проекта пройдут бизнес-форумы, семинары, выставки и конкурсы с целью развития двухсторонних отношений.

«С Молдовой нам легче сотрудничать, потому что у нас нет ни языкового барьера, ни визового, как с Румынией. Наши предприниматели заинтересованы в налаживании связей с молдавскими производителями саженцев, семенного материала, комбикормов и удобрений. А Молдова интересовалась украинскими производителями соков», — сказал С.Калабин.

Кроме этого, он сообщил, что в Одесской области возрос интерес к молдавским производителям холодильных установок для фруктов и овощей.

Директор Национальной федерации Agroinform Аурелия Бондарь сказала во вторник на конференции по итогам проекта, что благодаря созданному web-сайту бизнесмены Румынии, Молдовы и Украины получают необходимую информацию о ценах на сельхозпродукцию. По ее словам, 76,6 тыс. человек воспользовались данными сайта.

По словам главы представительства Agroinform в Единцах Марии Ротару, проект значительно улучшил партнерские отношения между участниками, но есть в нем и недочеты. »Не все сельхозпроизводители смогут воспользоваться «плодами» проекта. В некоторых мелких предприятиях нет интернета, нет технического оснащения. Результатами могут пользоваться лишь крупные производители», — отметила она.

В следующем проекте замечание будет учтено, и представители мелких предприятий будут получать информацию с помощью sms-рассылок или информационных бюллетеней.

Проект «Содействие торговле агропромышленной продукцией в странах Черноморского бассейна» (FTAP) стартовал в ноябре 2011 г. Он финансируется из фондов Европейского союза в рамках совместной операционной программы бассейна Черного моря ЕИСП 2007-2013. Бюджет проекта — €536 тыс. Партнеры проекта: Национальная федерация сельхозпроизводителей Молдовы AGROinform, Фонд содействия развитию частного среднего и малого бизнеса F.P.P.S.M.E. (Румыния) и Региональный фонд поддержки предпринимательства Одесской области.



NOI.MD