Молдова ужесточила контроль качества экспортируемых в Россию вин и коньяков

06.09.2013

В Молдове будет ужесточен контроль качества винодельческой продукции, предназначенной для экспорта в Россию. По информации республиканского министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, это предусматривает приказ, изданный главой отраслевого ведомства Василием Бумаковым.

Документ предусматривает, что для повышения уровня мониторинга качества винодельческой продукции, предназначенной для экспорта в Россию, ее сертификация будет осуществляться компетентными органами только на основании протоколов исследований госпредприятия «Национальный центр испытания качества алкогольной продукции».

Кроме того, госинспекции по надзору за алкогольной продукцией поручено осуществлять контроль на предприятиях-экспортерах винодельческой продукции для соблюдения положений данного приказа, в том числе, брать контрольные пробы продукции. Контроль за исполнением приказа возложен на замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Серджиу Гециу.

В,Бумаков заявлял, что Молдова выполнит все требования Роспотребнадзора РФ для продолжения экспорта алкогольной продукции в Россию. Ранее Роспотребнадзор РФ указал на крайне низкую долю продукции, прошедшей исследования в ГП «Национальный центр испытания качества алкогольной продукции» Молдовы, подчеркнув, что минсельхозом Молдовы не предпринимаются меры по созданию национальной системы контроля качества продукции, что было одним из принципиальных условий возврата молдавской продукции на российский рынок.

Руководитель Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко заявил, что отсутствие в Молдове эффективной системы контроля качества винодельческой продукции является сдерживающим фактором для нормализации доступа молдавской алкогольной продукции на российский рынок.

Впоследствии Роспотребнадзор РФ выразил недовольство уже качеством молдавского вина, отметив, что может ввести запрет на его поставки в Россию.




NOI.MD