Молдова. В этом году планируется собрать более 1 млн. 200 тысяч тонн сахарной свеклы

09.10.2014

В этом году с 27 тысяч гектаров они планируют собрать более 1 млн. 200 тысяч тонн корнеплодов. Сахарную свёклу в Молдове в основном выращивают на севере страны. Фермеры надеются удвоить прошлогодние доходы, а производители сахара говорят о неизбежном снижении стоимости продукции. Благодаря качественным семенам и хорошей погоде урожай в некоторых хозяйствах составил в среднем 60 тонн с гектара.

"Я потратил на один гектар свеклы примерно 20-23 тысячи леев. Нам нужно 30 тонн, чтобы возместить убытки, а мы собираем около 60 тонн с гектара. Прибыль должна составить около 20 тысяч леев с гектара", - говорит один из фермеров Николай Ротарь.

Рекордный урожай означает, что будет больше работы, и сезон обработки свеклы в этом году будет дольше. Поэтому сезонные рабочие смогут получить больше денег.

А вот производители сахара не знают, куда девать столь богатый урожай.

"В этом году 30% нашей продукции продали в Россию. Сейчас думаю, что мы будем продавать больше в Европу. Ведем переговоры с Грецией и Болгарией", - сказал директор Купчинского сахароперерабатывающего завода Войцех Колиньян.

Власти Молдовы обещают со следующего года субвенции для производителей сахара.

"В этом году компании по переработке разделят с производителями эту ношу, а именно отсутствие рынка сбыта. Мы обсуждаем в Министерстве сельского хозяйства возможность субсидировать эту отрасль", - заявил министр сельского хозяйства Василий Бумаков.


Publika.MD