Молдовой досрочно выбрана квота на экспорт в ЕС столового винограда

29.01.2015

В 2014 г. Молдова досрочно выбрала квоту беспошлинного ввоза в ЕС столового винограда в объеме 10 тыс. т, предусмотренную Договором о свободной торговле между Молдовой и Евросоюзом (DCFTA).

Об этом сообщил председатель Ассоциации производителей и экспортеров столового винограда Сергей Заболотный. На 2015 г. предусмотрено такое же количество импорта молдавского винограда на европейский рынок в режиме квоты, но производители намерены ходатайствовать об увеличении объема беспошлинного ввоза в Евросоюз столового винограда, передает NOI.md
 
"В прошлом году появились новые рынки сбыта для наших гроздей – Франция, Чехия, Болгария, Швеция", - рассказывает Сергей Заболотный.- "Если в 2013 г. были только робкие попытки небольших отгрузок в Польшу, то в прошлом году - порядка 1 тыс. т. Если наш наилучший показатель по поставкам в Румынию был 3 тыс. т в 2012 г., то в 2014 г. - свыше 8 тыс. т."
 
Кроме того, сохранялся экспорт столового винограда и в восточном направлении. В Россию до 1 декабря мы отправили 26 тыс. т, а в целом за год – порядка 30 тыс. т. Также продолжились поставки на Украину и в Белоруссию. Всего за 11 месяцев Молдова экспортировала 44 тыс. т столового винограда (не только из последнего урожая, но из предыдущего, часть которого находилась на хранении в холодильнике). То есть квоту на 2014 г. мы полностью покрыли.
 
Однако если квота выбрана, то это не значит, что больше экспортировать нельзя. Поставки разрешены, но с уплатой таможенной пошлины. Ее величина разнится, в зависимости от сезона. Так, в период с 1 января по 14 июля таможенная пошлина составляет 11,5% (при этом цена экспорта не должна быть меньше 0,54 евро за один килограмм винограда), с 15 июля до 31 октября – 14% и потом – снова 11,5%, - пояснил руководитель Ассоциации.
 
Всего в прошлом году в Молдове собрано более 80 тыс. т столового винограда, из которых свыше половины уже продано на внешних рынках. А в ближайших планах молдавских виноградарей – выйти на рынок Германии, куда пока не было ни одной поставки


NOI.md