Молочная отрасль ЕС страдает от анемии

03.03.2015

Под руководством Европейского молочного совета (EMB) было проведено исследование соотношения производственных затрат и цен на молоко в ЕС. В Германии средний уровень затрат превысил среднюю цену на молоко на 6 центов.

Последнее исследование немецкого Бюро сельского хозяйства и социологических исследований в сельском хозяйстве (BAL, Büro für Agrarsoziologie & Landwirtschaft) показывает, что производственные затраты в Германии в октябре 2014 г. составили в среднем 41,62 цента на кг молока. Средняя цена на молоко в тот же период равнялась 35,45 центам за кг молока, т. е. на 6 центов дешевле затрат на его производство. Исследование проводилось в рамках общего проекта EMB и MEG Milch Board.

По словам президента EMB Ромуальда Шабера,разница между расходами на производство молока и ценой приведет к «нездоровым» последствиям.

«Молочная отрасль страдает от анемии и почти не обновляется. Текущие затраты поглощают все средства фермеров, не позволяя вкладывать в долгосрочные инвестиции», - говорит Ромуальд Шабер.

Ромуальд Шабер также замечает, что все больше и больше фермеров проигрывают борьбу за выживание и уходят из молочного бизнеса. В будущем это тенденция только усилится из-за политики ЕС, чреватой разрастанием кризиса на молочном рынке.

«Однако есть возможность изменить ситуацию, приняв Программу рыночной ответственности, - поясняет Ромуальд Шабер. – Эта программа может предупредить и предотвратить кризисы, поэтому она просто необходима».

Исследование BAL опиралось на данные сельскохозяйственной отчетности Farm Accountancy Data Network (FADN), также учитывались индексы цен на корма, удобрения, семена и энергоносители, предоставленные немецкой федеральной статистической службой и уровень доходов фермерских хозяйств.

На основе данных, полученных в ходе исследования MEG Milch Board разработал рыночный индекс молока (Milk Marker Index, MMI), фиксирующий динамику производственных затрат (за основу взят 2010). Индекс и соотношение цены и производственных издержек публикуется ежеквартально.


The DairyNews