Молочники пока не получили официальных бумаг относительно запрета экспорта продукции в Россию

08.04.2014

"Милкиленд", молочная группа с активами в Украине, РФ и Польше, заявляет, что не получала официального уведомления Роспотребнадзора о результатах исследований молочной продукции принадлежащего ей ЧП "Рось".

"Мы не получали ни одной документальной претензии, поэтому понять, о чем идет речь, невозможно", — цитируется в сообщении, размещенном на сайте компании во вторник, ее главный исполнительный директор Анатолий Юркевич.

По его словам, на протяжении последних лет это уже не первый случай, когда Роспотребнадзор ограничивает импорт украинской молочной продукции на основании общих заявлений

"Например, после выдвижения подобных обвинений в наш адрес в начале 2012 года высокое качество продукции наших предприятий, в том числе ЧП "Рось", филиала Ахтырского сыродельного комбината и ее полное соответствие техническим регламентам Российской Федерации было подтверждено как независимыми лабораториями, так и комиссиями самого Роспотребнадзора", — говорится в сообщении.

Компания уточняет, что на решения указанных вопросов ушло восемь месяцев.

"Данная ситуация лишь активизирует наши усилия по поиску новых рынков сбыта. Мы вынуждены частично переориентировать производство на другие виды продукции, в том числе, масло и сухое молоко", — отмечает А.Юркевич.

Как сообщалось, Роспотребнадзор 7 апреля запретил ввоз на территорию России продукцию нескольких украинских предприятий, производящих молочную продукцию. По данным ведомства, сыры производства ЧП "Рось", филиала Ахтырского сыркомбината и АО "Пирятинский сыркомбинат" не соответствовали требованиям федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" по жирно-кислотному составу.

В феврале 2012 года Россия уже вводила запрет на ввоз сыров некоторых украинских производителей. В апреле 2012 года после переговоров в Москве в Роспотребнадзоре с делегацией из Украины было решено постепенно снять эмбарго на поставки сыра при условии выполнения украинскими производителями российских требований.



Дело