Молочно-мясные итоги: чего ждать белорусским животноводам в 2016 году?

За январь-сентябрь валовое производство молока в Беларуси выросло на 7% процентов, что равнозначно примерно 330 тыс тонн.

Наращивать выпуск позволяет не только увеличение поголовья дойного стада и продуктивности, но и модернизация ферм, обновление дойного стада, внедрение прогрессивных технологий и другие факторы. Так, за прошлый год и девять месяцев нынешнего количество старых ферм сократилось на 144 — с 4 423 до 4 279.

Заполнение ското-мест на введенных в эксплуатацию комплексах позволило увеличить количество коров на 6,8 тыс к аналогичному периоду прошлого года. В итоге на фермах, по Республиканской программе развития молочной отрасли, продуктивность дойного стада за январь-сентябрь составила 4 150 килограммов молока, что на 495 килограммов выше среднего уровня по стране. При этом удельный вес молока, реализованного сортом экстра, на комплексах достиг 56,6% при среднем показателе по республике 37,3%, пишет Сельская газета.

Меньше всего модернизированных ферм на Витебщине — 15,7%. На них содержат примерно треть дойного стада, получая около 30% общеобластного количества молока. А вот в Гродненской области доильными залами оборудовано более 80% ферм. В остальных регионах доильные залы обслуживают не менее 60% коров. 

В республике 1,6 тыс современных молочно-товарных ферм — свыше 37% общего количества — с беспривязным содержанием и доением коров в доильных залах и роботизированными установками. На них содержится более 800 тыс коров, получают около 60% молока. Лидерам по продуктивности — хозяйствам Гродненского, Несвижского, Берестовицкого, Дзержинского и других районов — наращивать продуктивность дойного стада гораздо сложнее, чем аутсайдерам. Некоторые из них за год получают по 3-3,5 тонны молока от коровы. Но комплектование ферм низкопродуктивным поголовьем, нарушение технологий кормления и содержания скота не позволяют обеспечить высокую отдачу. Так, за первое полугодие около 150 хозяйств получили от коровы менее 1 500 килограммов молока. 

Из 118 районов молочное производство за девять месяцев снизили 12 — Шумилинский, Докшицкий, Ушачский, Толочинский, Любанский, Узденский, Червенский и др. Больше всего — 7,1% и 8,7% — недобрали в Россонском и Шумилинском районах. В Лепельском, Осиповичском, Горецком, Чериковском, Слонимском и еще восьми упала продуктивность дойного стада. Менее 2 200 килограммов молока от коровы получили в Краснопольском, Кричевском и Ушачском районах. 

С увеличением производства молока возросли и его поставки на переработку. Реализовано 4 585 тысяч тонн продукции, на 8,2% больше чем в аналогичном периоде прошлого года. Товарность молока составила 90,1% (+1,1% к прошлогоднему итогу). Правда, закупки молока у населения за отчетный период уменьшились на 9,2%. В личных подсобных хозяйствах купили 174 тыс тонн молока.

Мясное животноводство также демонстрирует рост. На 7,1% увеличилось производство скота и птицы. Правда, производство говядины убыточно во всех областях. Это связано с изменением ценовой конъюнктуры внешнего рынка на говядину. Закупочные цены на КРС не повышались с 2012 года, а материальные ресурсы для АПК стали дороже. К тому же в некоторых хозяйствах поголовье находится в устаревших помещениях, непригодных для внедрения современных технологий. На отдельных комплексах на центнер привеса приходится по 10 и более центнеров кормовых единиц фуража. Более чем в 50 районах среднесуточный привес КРС не достиг прошлогоднего уровня. В то же время в СПК «Слободское имени Ленина» Мозырского района среднесуточный привес составил 1 035 граммов при 5,8 центнера кормоединиц на 100 килограммов прироста живой массы. По килограмму и больше ежесуточно наращивали массу животные на комплексах СПК «Василишки» Щучинского, «Олекшицы» Берестовицкого, «Остромечево» Брестского и ОАО «Старица-Агро» Копыльского районов при среднереспубликанском показателе по комплексам 730 граммов. Больше всего, 825 граммов в сутки, на выращивании и откорме наращивали вес свиньи на комплексе СООО «Данпрод» Воложинского, по 804 — на агрокомбинате «Ждановичи» Минского и 767 — в ЗАО «Белпромприбор» «Минск» Ляховичского районов.

Некоторые специалисты уже строят прогнозы на будущий год — сколько будет получено молока, мяса, какая окажется продуктивность дойного стада. В целом ситуация опасений не вызывает. Если судить по надоям последних дней и прибавке, то от каждой коровы хозяйства получат примерно 4 600-4 700 килограммов молока. 5 000-килограммовый надой, о котором мечтают много лет, в очередной раз станет ориентиром следующего года. Валовое производство молока вырастет примерно на 6,7% до 6 667 тыс тонн и более.

Еще выше ожидаются темпы производства скота и птицы — плюс 8,2%. По предварительным расчетам, оно составит около 1 680 тыс тонн. На КРС приходится около 640 тыс тонн (+4,8% к прошлому году), на свиней — 435 тыс тонн (+12,3%) и птицу — свыше 600 тыс тонн (+9,1%).

agronews.by

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!