Молочное производство в Украине имеет проблемы с сырьем

12.02.2015

Производство молока в Украине очень разрежено, поэтому у нас высокие транспортные расходы. Кроме того, часть молока - низкого качества, - сказал глава "Милкиленд" Анатолий Юркевич в интервью сайту portalspozywczy.pl.

"В Украине производство молока сильно разрежено. По этой причине его нужно транспортировать на большие расстояния. – Чем дальше мы будем возить молоко, тем дороже будут расходы. Мы и так уже подошли к ограничениям, которые не позволяют нам закупать больше молока. Наша главная задача сейчас заключается в расширении своей существующей базы по производству молока таким образом, что она не была разрежено", - говорит Анатолий Юркевич. И подчеркивает, что молоко нужно скупать не дальше, чем на расстоянии 100-150 км от завода, что позволит существенно снизить производственные затраты и, таким образом, оставаться конкурентоспособными на рынках сбыта.

"Милкиленд" инвестирует в такое производство. "Были инвестиции в новые фермы с поголовьем в 3 тыс. коров, помогаем развиваться уже существующим группам производителей. Около 4% перерабатываемого сырья наша компания производит самостоятельно. Это стоит подчеркнуть, так как польские молокозаводы вообще не производят молока  сами", - говорит генеральный директор "Милкиленд".

Другая проблема, которая, по мнению Юркевича, беспокоит украинское молочное производство - это качество сырья. Во времена Советского Союза требования к качеству были значительно ниже, чем в настоящее время, и к ним трудно адаптироваться хозяйствам. "Мы постоянно проводим обучения, чтобы соответствовать новым, более высоким требованиям. Следует также отметить, что наша производительность значительно ниже, чем в странах Европейского Союза. Фермерам еще нужно проделать огромный объем работы и получить дополнительное обучение, чтобы сделать производство рентабельным и на соответственном уровне, - говорит бизнесмен.

Он признает, что у компании нет стабильности в получении сырья на Украине: "На данный момент нам больше всего нужны политическая и финансовая стабильность, которые находится под угрозой политической нестабильности. Если удастся этого добиться, я убежден, что производство молока начнет быстро расти".

Милкиленд на Украине перабатывает 400 тыс. тонн молока в год, а прибыль всей группы - в том числе предприятий в Украине, России и Польше - за первое полугодие 2014 года составила 14 млн. евро.


All Retail