Молочной отрасли Северной Ирландии требуется помощь ЕС

13.08.2015

Министр сельского хозяйства Северной Ирландии Мишель О ‘Нейл заявила о том, что она открыто и конструктивно обсудила с Лиз Трасс, главой DEFRA (Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства в Британии – прим. редакции), кризис, связанный с молочными фермами в Северной Ирландии, как сообщает The DairyNews.  

Ранее министр возглавила делегацию в Лондон для обсуждения сложившейся непростой ситуации в молочной отрасли. Она обратилась к Лиз Трасс с просьбой повлиять на ЕС с целью оказания поддержки фермерам.

После встречи министр заявила следующее: «С Лиз Трасс у нас прошел открытый и конструктивный разговор сегодня. Это было весьма важно для нее: понять сложности, с которыми столкнулись фермеры на Севере. Наша отрасль наполовину существует за счет экспорта. Неблагоприятный обменный курс в сочетании с невыгодными рыночными условиями повлияли на молочный экспорт. Закупочная цена на молоко упала ниже себестоимости производства. Я попросила госпожу Лиз помочь мне повлиять на ЕС, чтобы те, в свою очередь, оказали более эффективную  помощь фермерам».

Мишель О ‘Нейл сказала, что кризис не может быть преодолен только на местном уровне.

«Решение проблемы требует слаженных действий. Вот почему мы сотрудничаем с банками, представителями молочного сектора и ритейл центром. Также я подняла вопрос о ценах и необходимости надлежащей поддержки ЕС и комиссара Фила Хогана. Я планирую организовать 7 сентября консилиум в Брюсселе, чтобы оказать влияние на текущие цены на молоко, которые в последний раз анализировали еще в 2008 году. Сегодня я попросила министра поддержать меня в гарантии жизненно важного элемента безопасности для наших фермеров. Я хочу, чтобы работники сельского хозяйства реально оценивали ситуацию», - сообщила Мишель О ‘Нейл.

«Лиз Трасс признала непростую ситуацию на молочном рынке, в которой оказались фермеры на Севере.  Она утвердительно заявила, что будет предпринимать попытки для улучшения этой ситуации. Мы встретимся с ней на следующей неделе, а также с министрами Шотландии и Уэльса. Я напомню о ее обещании принять меры в поддержку фермерства»,  - заявила министр.

На заседании также признали, что падение цен в молочной отрасли сказывается и на других секторах рынка.

Министр О’Нейл подытожила: «Успех в молочной отрасли не может зависеть только от государственных субсидий.  Она нуждается в стабилизации рынка с чистой прибылью. Тем не менее, если у нас есть стабильная молочная отрасль, то мы должны быть уверены, в том, что государство окажет нам поддержку в случае очередного молочного потрясения».




The DairyNews