Молочную отрасль Европы накрыла очередная волна кризиса

18.03.2016

По сообщениям европейских и российских СМИ, на Европу обрушилась новая череда недовольств и возмущений со стороны молочных фермеров. В ситуации в молочной отрасли ЕС разбирался корреспондент The DairyNews.

Напомним, что во второй половине 2015 года в странах ЕС прошел ряд забастовок молочных фермеров, связанных с переизбытком производства молока на рынке после отмены квот в апреле 2015 года, а также, как следствие этого, в связи с низкой закупочной ценой.

Европейский молочный совет (EMB) даже направил открытое письмо президенту Еврокомисии Жану-Клоду Юнкеру, в котором потребовал увольнения комиссара ЕС по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий Фила Хогана.

Но этому не суждено было осуществиться, в связи с чем фермеры запустили кампанию «Молоко для Юнкера», в рамках которой направляли бутылки свежего молока прямо в офис чиновника.  Акция стала ответной мерой на бездействие Жана-Клода Юнкера, который отказался увольнять Фила Хогана.

В 2016 году ситуация у европейских молочников не улучшилась. Фермеры продолжили возмущаться и требовать от властей кардинальных решений. Еврокомиссия в целях урегулирования кризисной ситуации в секторе молочного производства в странах ЕС приняла решение временно активировать механизм добровольных договоров по производству и поставкам молочной продукции, а также выразила намерение удвоить интервенции по сухому молоку и сливочному маслу.

За разъяснением ситуации редакция The DairyNews обратилась пресс-службу департамента  сельскохозяйственного развития Еврокомиссии.

Как сообщили представители ведомства, на сегодняшний день молочный сектор ЕС испытывает достаточно большое давление из-за колебания цены на молоко, перепроизводства и спада экспорта. Рекордно высокие цены на молоко в 2013 и 2014 гг., хорошие погодные условия и снижение затрат на производство  способствовали перепроизводству молока, в то время как позднее импорт со стороны Китая уменьшился, в России продлили эмбарго, а в Европе отменили квоты. Теперь избыток производства молока в мире оказывает давление на цены. В связи с чем, страдают многие фермеры стран Евросоюза.


DairyNews.ru