Молочные ассоциации просят депутатов не голосовать за минимальные цены на молоко

05.02.2016

Тема установления минимальных закупочных цен на молоко последние недели у всех на устах, как собственно, и перспектива подобных «инноваций» в регулировании цен на мяса и мясную продукцию. Выиграют ли фермеры от принятия этого закона? Не уйдет ли бизнес «в тень», вынужденный покупать у населения молоко по цене выше рыночной? Эти проблемы обсуждали сегодня профильные общественные организации, эксперты и представители МинАПК на совещании, инициированном Украинской аграрной конфедерацией и AgroGeneration.

Как ранее сообщали AgroNews, cогласно законопроекту, который был одобрен во втором чтении Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений, минимальная закупочная цена на молоко 2-го сорта у населения устанавливается на уровне 4 гривны за литр. Кроме того, сейчас готовится аналогичный законопроект о регулировании производства мяса и мясной продукции.

«Попытки госрегулирования закупочной цены на молоко однозначно является ошибочным шагом, который приведет к недопустимым социально-экономическим последствиям», - отметил в ходе совещания президент Украинской аграрной конфедерации, народный депутат Леонид Козаченко.

С презентацией, относительно действующей системы ценообразования выступил глава Совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. Он подчеркнул, что данным законопроектом предлагается нивелировать цену между сортами молока (1-го и высшего сорта). «Это привет к разрушению молочного рынка и дальнейшей его стагнации, так как фиксированная закупочная цена на молоко 2-го сорта принята без учёта показателей безопасности молока.

Ранее  Вадим Чагаровский отмечал, что с иронией воспринимает этот законопроект, так как если бизнесу будет невыгодно закупать молоко (сырье) по 4 грн/л, то предприниматели найдут возможности, как обойти этот закон.

Михаил Соколов, заместитель председателя Всеукраинского Аграрного Совета  отметил: «На самом деле любой человек, который понимает, что такое рыночная экономика осознает, что это приведёт к перекосам на рынке. Таким образом, нас толкают в некую серую зону. На рынке появятся дополнительные возможности для взяток и схем. Государству нужно определиться: или  мы возвращаем Советский Союз, где есть генплан или  мы все-таки живём по законам рыночной экономики».

В  общении с AgroNews аналитик Инфагро Максим Фастеев так прокомментировал обсуждаемый законопроект: «Всё просто, минимальные закупочные цены на молоко противоречат принципам здорового рынка, когда предложение-спрос сбалансированы. Если депутаты проголосуют за, то спрос на товар (населенческое молоко по 4 грн./кг) существенно снизится, так как производить продукцию станет нерентабельно. В свою очередь это приведет к ещё более интенсивному сокращению поголовья в хозяйствах населения».

В ходе дискуссии участники заседания, в частности представители Ассоциации производителей молока, Союза молочных предприятий Украины, Ассоциации «Укрмолпром», Ассоциации украинских производитеей «Мороженое и замороженные продукты»,  а также Национальной ассоциации производителей детского питания, молочноконсервной и  соковой продукции «Укрконсервмолоко» сначала собирались обратиться с открытым письмом к главе ВР Украины, а также ко всем фракциям парламента с просьбой не поддерживать проект Закона №2089 об установлении минимальных цен на молоко, однако затем решили повременить и провести комитетские слушания по этому вопросу.

Учитывая позиции профильных экспертов и аналитиков, складывается впечатление, что новый виток обсуждения законопроекта о молоке призван просто отвлечь всех нас от реальных проблем в сельском хозяйстве Украины.


AgroNew