Молочные фермеры Великобритании протестуют против низких цен

05.08.2015

Британские производители молока в знак протеста против понижения цен опустошили полки супермаркетов со своей продукцией по всей стране, включая такие сети как Morrisons и Lidl, передают Рамблер Новости.

В ЕС продолжаются протесты фермеров против понижения цен на молоко, которое фактически ставит производителей на грань банкротства.

Французские фермеры перекрыли несколько автодорог у границ с Испанией и Германией, чтобы не пропустить в страну грузовики с импортной сельхозпродукцией.

Литовские фермеры угрожают заблокировать проезд молоковозов по шоссе Латвия-Эстония.

Arla, крупнейший покупатель молока у фермеров Великобритании, недавно объявила о снижении цены до 23.01 пенсов за литр, в то время как производство молока обходится в 30-32 пенса за литр, заявили в Совете по сельскому хозяйству и садовничеству (AHDB Dairy). В ответ на это фермеры убрали молоко с полок супермаркетов, бросив его в тележках у кассы.

На прошлой неделе подобная акция прошла в Южном Глочестершире. Протесты продожились и в выходные в других городах страны. Для объявления о проведении акции был использован Facebook.

Председатель Национального фермерского объединения (NFU) Меуриг Реймонд прокомментировал ситуацию, объяснив, что падение цен на сельскохозяйственную продукцию приводит фермеров в отчаяние, так как они просто не могут покрыть расходы на ее производство. Люди годами инвестировали в эту отрасль и завоевали отличную репутацию за качество своей продукции. Теперь же им необходима честная отдача за их труд и вложения.

NFU поддерживает акцию протеста, имеющую четкие цели. Однако, как считает Меуриг Реймонд, лучшим решением в сложившейся ситуации были бы требования самих покупателей поднять цены до разумного уровня.



The DairyNews