Молочные компании США увеличили экспорт сухого молока и сыворотки на 71%

10.04.2018

Американский экспорт молочных продуктов достиг рекордного уровня в феврале, благодаря росту продаж ингредиентов в Юго-Восточной Азии, рекордным поставкам лактозы в Китай и значительному росту продаж сыров, сообщает The DairyNews со ссылкой на Совет по экспорту молочных продуктов США (USDEC).

По данным Совета, в феврале нынешнего года американские компании направили на экспорт 181 797 тонн сухого молока, сыров, молочного жира, сыворотки и лактозы, что на 19 процентов больше, чем в феврале прошлого года. Стоимостной объем составил 454 млн. долларов или на 4 процента больше аналогичного периода 2017 года.

Аналитики USDEC подчеркивают, что поставки сухого обезжиренного молока сухой сыворотки выросли на 71% (+11139 тонн) по сравнению с предыдущим годом.В частности, больше СОМ купили Индонезия и Вьетнам; Филиппины, Малайзия и Вьетнам увеличили закупки сухой сыворотки.В стоимостном выражении экспорт молочных продуктов в Юго-Восточную Азию в феврале составил 64 млн. долларов, что на 13 процентов больше, чем в предшествующем году.

Общий объем экспорта СОМ составил 66750 тонн, или на 28 процентов больше, чем в прошлом году.

Экспорт лактозы в феврале составил 33 584 тонны, что на 27 процентов больше, чем годом ранее. Поставки в Китай (9 184 тонны) были вдвое больше, чем в феврале 2017 года.

Экспорт сыра составил 28 150 тонн в феврале, и это самый большой показатель за восемь месяцев (среднесуточный) и на 7 процентов больше, чем годом ранее. Американские поставщики увеличили продажи в Китай (+100%), Японию (+21%), Центральную Америку (+32%) и регион MENA (+23%), компенсируя снижение продаж в Мексике (-7%).

Общий объем экспорта сыворотки составил 46 168 тонн в феврале, что на 7 процентов больше, чем годом ранее. В годовом исчислении рост достиг 29 процентов. По оценке USDEC, среднесуточный объем продаж сыворотки в феврале стал наивысшим за последние четыре года.

Рост экспорта сывороточного белкового концентрата (WPC) и изолята сывороточного белка (WPI) был скромным (+ 2% в годовом выражении). Продажи сегмента в Канаде и Мексике были выше, продажи в Юго-Восточной Азии были ниже, продажи в КНР не изменились.

Экспорт жидкого молока и сливок вырос на 6 процентов в феврале, при этом отмечен рост продаж в Тайвань (+89 процентов по сравнению с прошлым годом). Продажи в Канаду были самыми высокими за последние девять месяцев, хотя и ниже чем год назад.

Американские экспортеры увеличили поставки молочного жира и СЦМ, но объемы остаются небольшими.

Эксперты USDEC отмечают, что наряду с улучшением объема продаж ингредиентов в Юго-Восточной Азии, в последние месяцы экспортные компании США наблюдают резкое восстановление поставок в регион MENA. За девять месяцев до февраля стоимость поставок в страны Ближнего Востока и Северной Африки выросла на 43 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


DairyNews.ru  

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи