Молочный экспорт Беларуси: продаем в Россию больше, а прибыль меньше

28.07.2015

Молочная отрасль является одним из перспективных направлений развития белорусского экспорта.

Спрос на продукты менее подвержен влиянию кризисов, нежели спрос на инвестиционные товары – скажем, трактора или продукцию сельхозмашиностроения. Продукты люди продолжают покупать и в сложные времена, разве что чаще делают выбор в пользу товаров более низких ценовых сегментов, пишет «Завтра твоей страны».

В прошлом году Беларусь связывала определенные надежды на увеличение экспорта в Россию в связи с тем, что эта страна ввела запрет на импорт западных продуктов питания. Однако возможности наращивания продаж в эту страну ограниченны, мало того, перспективы белорусской молочной отрасли во многом будут зависеть от того, как будет идти развитие российской молочной отрасли.

Об этом в интервью рассказал Глеб Шиманович, эксперт Исследовательского центра ИПМ, автор работы «Мониторинг тенденций в торговле сельскохозяйственной продукцией и продуктами питания между Беларусью и Россией в 2014 году».

— Как Вы оцениваете перспективы молочной отрасли Беларуси?

— Во многом они связаны с тем, что производство молочной продукции в нашей стране ориентировано на российский рынок. Примерно половина того, что производится в Беларуси в этой сфере, идет на экспорт.

Например, в 2014 году на экспорт было поставлено 62% произведенного сухого молока, 72.5% сыров. А Россия в структуре белорусского экспорта молочной продукции занимает 95%. Другие страны, в том числе, Украина и Казахстан, имеют минимальное значение.

При этом динамика экспорта молочной продукции в Россию во многом определяется результатами двусторонних переговоров между ведомствами двух стран. Ежегодно на уровне министерств происходит согласование объемов и структуры поставок продуктов питания, в том числе молочной продукции.

Хотя документ, который подписывается сторонами, называется балансом поставок, речь идет в первую очередь о белорусском экспорте в Россию, а белорусы из этой страны импортируют крайне мало молочных продуктов. Такой принцип межправительственного согласования подразумевает, что объемы экспорта белорусской молочной продукции во многом зависят от эффективности политических переговоров, а не от рыночных факторов. К тому же белорусская продукция на российском рынке зачастую сталкивается с определенными техническими и санитарными барьерами, с помощью которых российская сторона регулирует объемы ее поставок.

Еще одним ключевым фактором, определяющим объем торговли молочной продукции, является состоянием молочной отрасли в России. Длительное время там наблюдался спад, молочная отрасль стагнировала, и на российском рынке был дефицит данного вида продукции. Но можно ожидать, что в скором будущем спрос на белорусскую продукцию начнет снижаться – сегодня Россия проводит активную политику поддержки отечественных производителей сельхозпродукции.

— Повлияли ли ограничения на ввоз на российских рынок западных товаров на белорусский экспорт?

— В первой половине 2014 года объемы экспорта молочной продукции в Россию не росли. Динамика действительно изменилась с введением российского эмбарго в отношении продуктов из западных стран. С сентября наблюдался заметный рост поставок в Россию белорусских сыров и сухого молока. Но к концу прошлого года этот рост выдохся. Россия в декабре начала вводить технические барьеры, объясняя их тем, что качество белорусских продуктов пострадало из-за использования импортного сырья.

Беларусь действительно существенно увеличила импорт сырого молока во второй половине 2014 года, поскольку белорусского сырья для производства молочной продукции в связи с возросшими потребностями российского рынка уже не хватало. Но когда мы получили четкое послание от России, использовать импортное сырье для обеспечения потребностей российского рынка стало рискованно.

Других инструментов оперативно реагировать на неожиданно возросший спрос не существовало. Строительство новых ферм для производства сырья требует больших затрат времени и денег, которых нет в экономике. К тому же такие инвестиции рискованны. Ведь никто не знает, сколько времени продержится повышенный спрос. Более того кризис в российской экономике, в том числе в форме девальвации российского рубля, отражается на ценовой конкурентоспособности белорусской продукции и снижает покупательную способность населения.

Чтобы удержаться на рынке, белорусские производители, очевидно, вынуждены идти на снижение цен. За 4 месяца этого года при физическом росте объемов поставок ценовые объемы экспорта молочной продукции существенно снизились (почти на 30% в долларах США). То есть мы продаем больше, а получаем за это меньше.

К тому же в перспективе Россия может отменить эмбарго при сохранении политики стимулирования развития внутренних производителей. В этом случае мы столкнемся с избыточным производством молока в Беларуси. Реализовать большие объемы на другие рынки не так просто. Не случайно белорусские компании, которые имеют разрешение на торговлю в ЕС, поставляют туда небольшие объемы продукции из-за высокой конкуренции с зарубежными компаниями и риска антидемпинговых расследований.




charter97.org