Молочный импорт в 9 раз меньше экспорта

17.07.2017

Хотя текущие показатели внешней молочной торговли гораздо ниже докризисного 2013 года, но по сравнению с периодом глубокого кризиса двух предыдущих лет украинский молочный экспорт действительно можно считать успешным.

В первом полугодии 2017 экспорт большинства молокопродуктов существенно вырос, и на фоне роста цен валютная выручка от внешней реализации оказалась почти в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Молочной продукции, в том числе молокосодержащих продуктов, было продано за пределы страны на сумму в USD 215 млн.

Наиболее существенным, почти в три с половиной раза в натуральном выражении, оказался рост продаж творожных продуктов. В три раза вырос экспорт сливочного масла, более чем в два раза — реализация сухого цельного молока. В то же время внешние продажи сухого обезжиренного молока и молочных консервов заметно сократились.

Сравнивая показатели июньского экспорта с прошлогодними, стоит отметить заметный рост по сырным продуктам, маслу и СЦМ. Реализация консервов, СОМ, спредов уменьшилась.

Молочный импорт в текущем году также вырос почти по всем товарным позициям, но существенные внешние закупки происходили только в категории сыров, ввоз которых вырос примерно на треть.

В общем, молочный импорт пока не критичен, в денежном выражении он в 9 раз меньше экспорта.


Инфоагро

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи