Молочный рынок ЕС ищет новых покупателей

25.08.2016

С апреля 2015 года, когда в ЕС отменили систему квот на производство молока и молочных продуктов, цена на них начала падать, это продолжается и ныне.

Производители пытаются выжить за счёт увеличения объёмов продаж, но и тут возникли препятствия, в частности, российское эмбарго. Перепроизводство не окупается и молочные компании, а также представители малого и среднего бизнеса, начали протесты, многие из них проводятся в Брюсселе, прямо перед Европейским парламентом.

«Процент европейских молодых фермеров в возрасте до 35 лет составляет 6%. Нет никакой перспективы, а фермерам она нужна, как и системы регулирования рынка. Во время кризиса необходимо иметь возможность вмешиваться в рыночные условия, чтобы кризис был краткосрочным, а не глубоким и затяжным. Иначе производителям просто придется покинуть свои фермы», — говорит вице-президент Европейского молочного совета, Сьета ван Кеймпема.

Система квот была введена в начале 80-х годов, чтобы поддержать производителей. Таким образом удавалось регулировать рынок молока и молочных продуктов. Решение же отменить квоты вызвало протесты; и чем дальше, тем больше они усиливаются. Теперь фермеры ещё протестуют и против политики крупных молочных компаний.

Фермеры утверждают, что из-за политики производителей-гигантов цены на молоко снизились на треть.

«Из-за отмены квот мы теряем около 110 евро на тонне молока. Сейчас цена составляет 270 евро, а в прошлом мы получали 380 евро. Этот фарс, который длится уже год, не может продолжаться вечно», — жалуется французский фермер.

Теперь все взоры обращены на Европейскую комиссию, которая предлагает больше ориентироваться на экспорт и искать покупателей за пределами ЕС, в частности, в Китае. В то же время в Брюсселе объявили о создании нового чрезвычайного плана помощи фермерам в размере 500 миллионов евро для поддержки молочного рынка.


milkua