Молочный рынок переживает третий кризис за последние восемь лет

07.07.2015

Такой факт был поднят в ходе Молочной конференции IFCN в Германии, пишет The DairyNews.

Эксперты молочной отрасли из 45 стран мира собрались в немецком городе Киль в рамках Молочной конференции IFCN, чтобы обсудить ситуацию на мировом рынке молока, перспективы производства молока и ценовые прогнозы, сообщили в пресс-службе организации The DairyNews.

Самой обсуждаемой темой на рынке сегодня является рекордно низкая цена на молоко. В своей приветственной речи генеральный директор IFCN Торстен Хемме заявил, что мировая цена на молоко упала ниже $0,30 (€0,26 за кг молока/июнь 2015). «Это обозначает, что мы наблюдаем третий кризис лишь за последние восемь лет. Это сказывается на производстве молока во всем мире», - приводятся его слова в сообщении IFCN.

Основной причиной такого существенного снижения цены стало сильное несоответствие спроса и предложения молока в 2014 году. Сейчас хорошие погодные условия и отмена молочных квот в ЕС подтолкнули производство молока, несмотря на низкие цены на него. Оказывают влияние на рынок и эмбарго со стороны России и Китая и некоторые психологические факторы, присущие рынку.

Экономические условия в 2014 году благоприятствовали ведению молочного бизнеса. Цены на молоко были высокими, а на продукты – низкими. Однако рентабельность ведения молочного бизнеса в 2015 году упала, согласно данным IFCN. Эта тенденция особенно коснулась тех стран, где национальная цена на молоко близка к мировой.

«Для меня как для исследователя эти данные имеют очень большое значение. Мне необходима сеть IFCN и ее данные, чтобы предоставлять их игрокам молочного рынка в моей стране. Имея информацию о рентабельности и прогнозы, мы можем подготовить наш молочный рынок к будущему и обеспечить устойчивое производство молока», - говорит участник IFCN из Нидерландов.

Согласно данным IFCN, количество молочных ферм в мире сегодня составляет 118 млн штук. В среднем в одном хозяйстве содержится 2,9 коровы со средним надоем 2,2 тонны на корову в год. В предыдущие годы (1996 – 2013 гг.) количество молочных ферм постоянно росло. Сейчас ситуация изменилась. «Раньше рост предложения молока осуществлялся за счет роста количества молочных ферм и поголовья молочных коров. Теперь, говоря о мировом рынке, этот тренд характерен в основном для развитых стран. В этих странах количество ферм значительно сократилось, а национальное производство молока остается на том же уровне. Этот уровень можно поддержать только увеличением поголовья и надоев», - объяснил Андерс Фагерберг, председатель правления IFCN.

В следующем году конференция пройдет в Бельгии. Что произойдет к тому времени на мировом молочном рынке?



The DairyNews