Молочный вопрос: Украина готова к переговорам с Молдовой

05.05.2016

Если правительство Молдовы откажется от переговоров по вопросу ограничения импорта украинской молочной и мясной продукции, Украины готова к аналогичным ограничительным мерам.

Об этом в ходе заседания Кабинета Министров Украины заявил первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

Руководители правительства Молдовы уже приглашены для переговоров в Киев, также предусмотрены телефонные переговоры.

Как отметил Степан Кубив, по результатам 2015 года фактические объемы поставок в Молдову превышают установленные квоты в разы, а по одной из позиций квота в 236 раз меньше, нежели фактический объем поставок за год. При этом изначально Молдова была намерена ввести ограничения на более широкий перечень продукции, в частности, речь шла о мясе птицы. Но в результате переговоров список был сокращен.

«Мы видим, что это постановление об ограничениях было введено по требованию национальных производителей Молдовы, а также мы видим почерк агрессии Российской Федерации», — добавил Степан Кубив.

Со своей стороны, премьер-министр Украины Владимир Гройсман выразил готовность подключиться к переговорному процессу и поиску компромиссного решения.

Для справки: Правительство Молдовы временно, до конца 2016 года, ввело квоты на поставки молочной и мясной продукции украинского производства, а также установило пошлины на импорт, который превышает установленные квоты, чтобы защитить менее конкурентоспособного внутреннего производителя. Молдавские производители молочной и мясной продукции обеспокоены наплывом украинской «молочки» и неоднократно призывали власти ввести ограничения на импорт этих продуктов из Украины.

По подсчетам экспертов, доля экспорта украинской молочной продукции в Молдову в 2015 году составила около 12%. При этом доля поставок сливочного масла составляла около 6%, тогда как кисломолочной продукции — свыше 72%, молока и сливок — более 62%, сыра — около 25%. Эксперты не считают, что введенные Молдовой ограничения смогут остановить поставки из Украины.



agroportal.ua