Молоко помогло Европе стать богатой

01.04.2015

Европа долгое время была главным экономическим и культурным центром на планете, и принято считать, что этого удалось достичь за счет комбинации целого ряда факторов. Но некоторые исследователи не были удовлетворены такими выводами, поэтому продолжили выяснять, почему европейские страны добились такого успеха.

Люди могут переваривать лактозу, основной углевод в молоке, только с помощью ферментов (специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов), которые называются лактаза. Однако у двух третей человечества их вырабатывание прекращается в младенчестве, как только заканчивается грудное кормление.

У оставшейся трети счастливчиков, которые имеют ген устойчивости фермента лактазы, их выработка продолжается всю жизнь.

Именно эта генетическая особенность является причиной того, почему некоторые страны стали богатыми, а другие бедными. Такой вывод сделан в недавно опубликованном исследовании.

Ученый Джастин Кук из Калифорнийского университета использовал статистику исторических миграционных потоков для определения этнического состава 108 стран Африки, Азии и Европы в XVI веке. Затем он предположил, какая часть населения могла переваривать молоко, используя данные о лактозной толерантности в различных этнических группах (которая, с его точки зрения, не менялась на протяжении веков).

Население доколониальных стран Западной Европы имело самый высокий уровень устойчивости фермента лактазы, считает Кук. Так, например, примерно 96% шведов имеют его. Самый низкий уровень был у жителей Центральной Африки и Юго-Восточной Азии, пишет британский журнал The Economist.

Одно среднее квадратичное отклонение в сторону увеличения устойчивости фермента лактазы совпадает с ростом плотности населения на 40%. Люди, которые могли переваривать молоко, предполагает ученый, использовали намного эффективнее имеющиеся у них ресурсы, чем те, кто не мог его пить.

Они получали энергетический напиток от скота (коров, коз и овец) помимо шерсти, навоза, силы для вспахивания сельскохозяйственных земель и мяса. “Белая жидкость” имела также полезные плюсы: жир, белки, витамины и минералы делали диету доколониального человека более сбалансированной, что уменьшало случаи заболеваний.

Если животное молоко использовалось как заменитель для грудного вскармливания, то уменьшалось время, когда ребенок питался материнским молоком, что позволяло повысить частотность беременности женщин.

Все это означало, что население в употреблявших молоко племенах росло намного быстрее (правда, непонятно, почему имевшиеся в некоторых частях Африки очаги устойчивости лактазы не распространились на весь континент).

Когда люди имели тесно интегрированное общество, считает ученый, то ускорялось его развитие. Правителям проще строить инфраструктуру, обеспечивать правопорядок, включая право на собственность.

Быстро растут города, которые позволяют рабочим специализироваться. Происходит взрыв технологических инноваций, а большие по размеру армии способны защищать то, что произведено обществом.

Неудивительно, что места с высокой плотностью населения в доколониальное время, как правило, сегодня являются относительно богатыми странами. И хотя один фактор не может предопределить долгосрочные экономические последствия, теория Кука, безусловно, заслуживает внимания.


vestifinance.ru