Молоко в России будут производить китайцы

26.05.2014

Даже при дефиците продукции можно организовать ее экспорт.

Россия не в состоянии обеспечить себя молоком, но собирается экспортировать его в Китай. С такой сенсационной идеей выступил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. С начала реформ производство молока в стране сократилось почти вдвое и примерно на 6% за путинское время. Но дефицит молока не остановит планов сотрудничества с Китаем. На российские пастбища планируется привлечь китайские инвестиции и скорее всего – китайских работников. Произведенное китайцами молоко и планируется экспортировать в Китай.

Россия намерена увеличить экспорт в Китай зерна, а также мясной и молочной продукции. Об этом заявил в субботу вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. «У нас в России значительные площади еще не используемых сельскохозяйственных земель. Мы заинтересованы в привлечении инвестиций из КНР в наше сельское хозяйство и увеличении экспорта из РФ сельскохозяйственной продукции в Китай. Речь идет как о зерне, так и о мясной и молочной продукции», – заявил вице-премьер.

Примечательна эта новость тем, что в последнее время, по сообщению самих же чиновников, в стране наблюдается сокращение производства молока и молочного стада. Только за прошлый год собственное производство молока в России снизилось на 3,5%. Эти цифры в начале этого года на совещании в подмосковных Горках приводил глава Минсельхоза Николай Федоров. Он отмечал, что падение производства происходит на фоне значительных бюджетных дотаций и активных мер по защите внутреннего рынка. В 2013 году на субсидирование производства молока было выделено 12,7 млрд руб. Министр сложившуюся ситуацию объяснял неэффективными формами поддержки.

Чтобы как-то поддержать отечественного фермера, сам вице-премьер Аркадий Дворкович пригрозил даже перекрыть поступающий в Россию дешевый импорт молочных продуктов. По словам Аркадия Дворковича, со стороны Белоруссии имеет место недобросовестная конкуренция, а российский рынок от нее страдает. «К друзьям и партнерам» (по выражению вице-премьера) придется принять определенные меры. Причем это необязательно будут меры прямого характера: они, по мнению вице-премьера, «могут касаться и других направлений сотрудничества». Напомним, что Белоруссия является одним из основных поставщиков молока и молочной продукции на российский рынок.

Импорт молочной продукции в России растет по 10–20% ежегодно. Как же при растущем дефиците собственного молока Россия собирается экспортировать его в Китай? Оказывается, ответ прост – это сами китайцы должны будут организовать на российских землях производство молока.

Стоит подчеркнуть, что многие регионы Сибири и Дальнего Востока жалуются на то, как китайцы используют арендованные ими под сельхозугодья земли. Так, по данным пресс-службы управления Россельхознадзора по Приморскому краю и  Сахалинской области, исследования почвенных образцов, отобранных в расположенных в районе сел Новицкое и Сергеевка Партизанского района, показали многократное превышение норм содержания пестицидов и агрохимикатов, применявшихся при выращивании овощной продукции.

Впрочем, российские чиновники и эксперты более чем оптимистичны и уверены, что привлечение китайских инвестиций для развития сельского хозяйства благоприятно отразится на нашей экономике. «Молочная промышленность это инвестиционноемкая отрасль. Большая часть этого сектора технологически отстала. Все надо перестраивать. Все это требует больших инвестиций. Поэтому отрадно, что пойдут инвестиции», – заявил директор департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов. Он также считает, что особо тревожиться по поводу роста цен на молочную продукцию не стоит, наблюдается рост цен, но нет падения потребления. «В 2013 году, как и в 2012 году, наблюдался рост потребительского спроса. В сумме молочный рынок растет, поэтому драматизировать ситуацию на молочном рынке я не вижу оснований», – заявил он.

В свою очередь, управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров уверен, что привлечение китайцев позволит нам освоить Дальний Восток, поскольку у России банально не хватает рук для того, чтобы развивать земельные ресурсы, тогда как «китайцы могут инвестировать в сельское хозяйство значительные средства. Более того, КНР, несмотря на индустриализацию, продолжает оставаться сильной аграрной страной». Так что вместе с финансовыми ресурсами Россия может получить  техническое оснащение ферм и  содействие со стороны китайских аграриев. Таким образом, Дальний Восток получит толчок в развитии сельской индустрии,  громадный рынок сбыта и создание десятков тысяч рабочих мест. Однако отдачу от этих инвестиций следует ждать не прямо сейчас, а в перспективе трех-пяти лет.

Ответственный секретарь российско-китайской палаты Сергей Санакоев считает, что китайцы – народ законопослушный, и если на государственном уровне будут разработаны особые правила использования земельных ресурсов, то китайцы их непременно выполнят. «Ни в коем случае нельзя давать землю в краткосрочную аренду, чтобы не было соблазна выжать из нее максимум пользы. Долгосрочная аренда заставит их ухаживать за землей и не применять различные пестициды», – заявил он.    



Независимая газета