Mondelez завершил сделку по созданию объединенной кофейной компании с оборотом 5 млрд евро

03.07.2015

Mondelez International /ранее Kraft Foods/и нидерландская D.E Master Blenders 1753 B.V. завершили сделку по объединению своих кофейных бизнесов и созданию компании Jacobs Douwe Egberts/JDE/с годовым оборотом более 5 млрд евро. Об этом говорится в сообщении Mondelez.

В результате сделки Mondelez получила наличные денежные средства в размере 3,8 млрд евро и 44 проц акций в совместном предприятии /СП/. Холдинг Acorn Holdings B.V., владелец D.E Master Blenders 1753, получит 56 проц акций в JDE.

Компания JDE будет базироваться в Нидерландах. Стороны рассчитывают, что она будет занимать лидирующие позиции в 18 странах мира, а также иметь «существенные доли» на развивающихся рынках. JDE будет владеть такими кофейными брендами, как Jacobs, Tassimo, Moccona, Senseo, L"OR, Douwe Egberts, Kenco, Pilao и Gevalia.

«По итогам сделки Mondelez становится еще более фокусированной снековой компанией, 85 проц дохода которой формируют бисквиты, шоколад, жевательная резинка и леденцы. Тем не менее, сохраняя значительную долю в JDE, Mondelez продолжит извлекать выгоду из будущего роста категории кофе», - отмечается в сообщении.

В России компанию JDE будет представлять ООО «Якобс Рус», созданное в апреле 2015 года. В собственность этой компании перешел кофейный завод под Санкт-Петербургом и бренды кофе, представленные на российском рынке.

Стороны анонсировали данную сделку весной 2014 года. Тогда годовой оборот СП оценивался в 7 млрд евро. Кроме того, предполагалось, что Mondelez получит денежное вознаграждение в размере около 5 млрд долларов и 49-процентную долю в JDE. «Вознаграждение Mondelez в виде акций и наличных средств было пропорционально снижено в сравнении с предыдущими оценками и отражает сохранение Mondelez своей доли в Dongsuh Foods Corporation, своем совместном предприятии в Корее», - поясняется в сообщении.

Компания Mondelez International была образована в 2012 году путем разделения Kraft Foods Group Inc. на две независимые компании - Kraft Foods Group и Mondelez International. Ориентировочный оборот компании в 2014 году составил 30 млрд долларов.

В России представительство Kraft Foods было открыто в 1994 году. В мае 2013 года ООО «Крафт Фудс Рус» завершило процедуру смены наименования юридического лица и стало ООО «Мондэлис Русь». Компания производит шоколад и шоколадные батончики, кофе, печенье, жевательную резинку под брендами: Dirol и Stimorol, Picnic Alpen Gold, Milka, «Воздушный», Jacobs, Carte Noire, «Юбилейное», Tuc, Cote d`Or, Halls, Tablerone, «Медвежонок Барни», «Причуда» и др.

D.E Master Blenders 1753 - международная компания, специализирующаяся на производстве кофе и чая. Компания выпускает продукцию, представленную более чем в 45 странах мира, под такими брендами, как Douwe Egberts, L’OR, Pilao, Senseo, Merrild, Moccona, Pickwick и Tea Forte как для розничного сектора, так и сектора общественного питания.


ТАСС