"Монделис Украина" инвестировал в энергосбережение 5 млн гривень

03.04.2015

На фабрике "Чипсы Люкс" компании "Монделис Украина" установлено оборудование для утилизации биогаза, выделяемого во время очистки воды

На дочерней фабрике компании "Монделис Украина" "Чипсы Люкс" было установлено оборудование, которое утилизирует биогаз, выделяемый во время очистки воды.

"Биогаз будет сжигаться, и энергия при этом будет выделяться, превращаясь в электрическую и тепловую энергию. В процессе производства картофельных чипсов она может заменить использование 24 куб. м природного газа в час и 160 кВт электрической энергии в час", — говорится в пресс-релизе компании.

Согласно ему, биогаз фабрика получает при очистке сточных вод с использованием мембранного биореактора. Кроме того, таким образом компания снизит выбросы углекислого газа и снизит температуру выбросов на 35-40%. "Монделис Украина" прогнозирует, что работа установки для утилизации биогаза позволит фабрике сократить расходы на энергоносители на 800 тыс. грн в год.

"В течение 2015 года на фабрике "Чипсы Люкс" планируется инвестировать еще около 10 млн грн в проекты, которые позволят сделать производство более эффективным с точки зрения использования ресурсов, улучшить производственные практики, а также уменьшить воздействие на окружающую среду", — сообщила компания.

Как сообщалось, ПАО "Монделис Украина" входит в группу компаний Mondelēz International — одного из крупнейших в мире производителей шоколадной продукции, печенья, конфет, жевательной резинки.

В состав компании в Украине входят Тростянецкая кондитерская фабрика (Сумская обл.) и дочернее предприятие ООО "Чипсы Люкс" (Киевская обл.).

"Монделис Украина" реализует продукцию под торговыми марками Jacobs, Carte Noire, "Корона", Milka, "Ведмедик "Барни", OREO, TUC, "Belvita! Доброе Утро!", "Люкс", Halls, Dirol, Picnic и Tassimo.



Дело