Монголия поставит 126 тысяч тонн мяса на зарубежные рынки в 2015 году

27.10.2015

В 2015 году Монголия поставит на зарубежные рынки порядка 126 тысяч тонн мяса и мясной продукции, а не 64 тысячи тонн, как заявляло ранее министерство продовольствия и сельского хозяйства Монголии

Как сообщается на сайте ИА «Синьхуа», китайцы делали оценки ветеринарно-санитарных рисков при закупках на мясоперерабатывающих предприятиях Монголии. После проведения экспертизы обсуждается вопрос о выдаче монгольским компаниям дополнительных лицензий на поставку мяса на китайский потребительский рынок. В сообщении подчеркивалось, что монгольская сторона ведет переговоры по поставкам мяса на сумму 1 млрд долларов в Россию и КНР.

В апреле этого года монгольские СМИ сообщали, что уполномоченный госорган Китая выдал нескольким монгольским мясоперерабатывающим предприятиям разрешения на экспорт мяса и мясной продукции, которые позволяли монгольским производителям мяса возможность поставить на китайский рынок переработанные по тепловому методу говядину и баранину, а также замороженные пельмени и туши конины.

ИА «Синьхуа» уточнило, что речь идет о 20 видах говядины, баранины и козлятины, а также замороженных пельменях из конины. По сведениям китайского агентства, в прошлом году Монголия поставила на зарубежный рынок 54 тыс. тонн мяса, в том числе пять тыс. тонн мяса было экспортировано в КНР.

В продолжение темы вчера 21 октября ИА «Синьхуа» сообщило, что на встрече в Главном управлении профессионального контроля Монголии представители КНДР выразили заинтересованность в закупке у монгольских мясозаготовителей мяса и мясных продуктов, а монгольская сторона пообещала оказывать всестороннюю поддержку поставкам животноводческого сырья на Корейский полуостров. В ходе встречи также были рассмотрены вопросы, касающиеся санитарно-карантинных условий ветеринарной службы и производственной мощности мясокомбинатов Монголии.

Отметим, в текущем году поголовье скота Монголии насчитывается 70 млн голов, из которых 10,4 млн. пойдут на зимний убой, 5,6 млн на экспорт мяса. Это и позволит Монголии поставить 126,3 тыс. тонн мяса на рынки зарубежных государств. В Монголии действуют 42 мясоперерабатывающих предприятия, 145 колбасных и консервных завода, 21 компания по производству мясных полуфабрикатов. Российская сторона выдала 26 монгольским мясоперерабатывающим предприятиям разрешения на поставку мяса, а китайская - пяти компаниям. В настоящее время Монголия взаимодействуют с Россией, КНР, Японией, Казахстаном, Вьетнамом и государствами Персидского залива в ветеринарно-санитарной области, заключила с ними договоры об экспорте мяса.


zabinfo.ru