Монголия временно прекратила импорт пшеницы из России

20.01.2015

Премьер-министр Монголии Ч. Сайханбилэг сегодня поручил установить уровень качества отечественных зерновых культур и временно отложить ввоз из России пшеницы до вынесения этого заключения. Решение оглашено по итогам встречи главы правительства с представителями министерства продовольствия и сельского хозяйства, Монгольской ассоциации земледельцев и Союза мукопроизводителей.

В прошлом году в Монголии убран богатый урожай зерновых культур, но качество пшеницы не соответствует стандартам мукомолья, считают монгольские мукопроизводители. Они сочли целесообразным импорт из России пшеницы с высоким уровнем клейковины в целях производства качественной муки на основе смешения отечественных и импортных сортов пшеницы и получили разрешение о ввозе 20 тыс т пшеницы из России.

Монгольская ассоциация земледельцев опротестовала решение о ввозе из-за границы пшеницы, считая, что импорт пшеницы наносит урон сбыту прошлогоднего урожая, проведению весеннего сева в 2015 году. Монгольские аграрии не видят причин для закупки у российских экспортеров 20 тыс т пшеницы, когда 72 тыс т зерна хранится в госрезерве, отметили они.

Выслушав мнения и позиции сторон, премьер-министр принял вышеназванное решение.


Синьхуа