Monsanto разрабатывает план, чтобы не допустить попадания ГМ-сои в ЕС

08.06.2016

Компания определяет стратегию по отделению сои Xtend от сортов, утвержденных на всех главных экспортных рынках

Monsanto Co разрабатывает планы, чтобы предотвратить выход нового сорта биотехнологичной американской сои на европейские рынки, где она запрещена, сообщили руководители двух сельскохозяйственных торговых организаций. Влияние задержек регуляторов на крупнейшего мирового производителя семян растет.

Компания сотрудничает с представителями американского сельскохозяйственного сектора с целью определения стратегии по отделению сои Xtend от сортов, утвержденных на всех главных экспортных рынках, сообщило руководство Экспортного совета по сое США. Компания воспользуется планом, если Европа не разрешит импорт прежде, чем начнется сбор урожая в августе.

Monsanto запустила семена сои Xtend, разработанные, чтобы сопротивляться гербицидам глифосату и дикамбе, до получения разрешения на поставки урожая в Европу, потому что руководство ожидало разрешения в начале этого года.

Продукт разработан, чтобы заменить чрезвычайно популярную сою Roundup Ready, широко выращиваемою в США.

Но европейское разрешение на импорт все еще не получено, что заставило ведущих мировых экспортеров зерна объявить, что они откажутся от поставок сои Xtend, чтобы избежать торговых сбоев.

Руководство Ассоциации сои США также сообщило, что Monsanto работает над планом относительно сои Xtend, если разрешение Европы будет получено слишком поздно. Ассоциация, которая представляет интересы фермеров, попросила, чтобы Monsanto представила план в следующем месяце.

В прошлом месяце Monsanto сообщила сельскохозяйственным организациям в письме, что надеется получить европейское разрешение накануне лета и что не считает пока необходимым разрабатывать планы на случай непредвиденных обстоятельств.

Конкуренты, включая Syngenta AG и Dow AgroSciences, в последние годы запустили программы, которые уточняют, куда фермеры должны поставлять ГМ-культуры, запрещенные на основных рынках, или как они могут использовать урожаи внутри страны.

США являются крупнейшим производителем ГМ-зерновых и долго были пионером биотехнологии, стремящейся защитить культуры от насекомых или наделить их способностью сопротивляться гербицидам.

Эта инновация теперь считается угрозой торговле, потому что трудно отделить культуры, содержащие ГМ-черты, которые не получили разрешение на импорт, от миллиардов идентично выглядящих бушелей, экспортируемых каждый год.


Agro2b.ru