Monsanto снова попытается "съесть" Syngenta

06.05.2015

Объединившись с Syngenta, Monsanto станет крупнейшим в мире игроком на рынках семян и химикатов.

Monsanto Co., крупнейшая компания по производству семян в мире, обратилась к компании Syngenta AG с предложением о поглощении спустя почти год после того, как предыдущая попытка провалилась.

Monsanto обсуждала свои интересы с Syngenta в течение последних недель, сообщили два источника, пожелавшие остаться анонимными при обсуждении частной информации. У Syngenta, имеющей рыночную стоимость приблизительно в $35 млрд, есть опасения, что объединение встретит антимонопольные препятствия, и компании могут не достигнуть соглашения.

Объединившись с Syngenta, Monsanto станет крупнейшим в мире игроком на рынках семян и химикатов для зерновых и сильным конкурентом компаний Bayer AG, BASF SE и Dow Chemical Co.

Базируемая в Базеле Syngenta является крупнейшим в мире производителем химикатов для зерновых, тогда как базируемая в Сент-Луисе Monsanto является крупнейшим производителем семян и доминирует на глобальном рынке таких генетически модифицированных зерновых культур, как кукуруза и соя.

Поскольку операционный доход Syngenta не развивался обоснованно с 2012 года и акции показали рост ниже среднего в ЕС, неудивительно, что повторно возникли разговоры о слиянии, сообщили аналитики Morgan Stanley.

Компании вели предварительные переговоры в прошлом году с участием консультантов по объединению, но руководство Syngenta отказалось от переговоров.

Соглашение не было заключено, поскольку возникли вопросы о стратегической совместимости, антимонопольных проблемах и переезда компании.

Чтобы решить антимонопольные проблемы, Monsanto запланировала соглашение, которое включало бы продажу частей объединенного бизнеса. Американская компания в прошлом году обратилась к потенциальным участникам торгов этих активов, включая Bayer.

Представитель Bayer сообщил, что компания не комментирует слухи или предположения.

Господство Monsanto в отрасли производства семян было предметом антимонопольных исследований в США на федеральных и региональных уровнях несколько лет назад. Антимонопольный комитет Министерства юстиции США возбудил следствие по делу о возможной монополистической практике в отрасли семян в 2012 году, и семь штатов во главе с Айовой закончили свое пятилетнее расследование без предъявления иска.

Во время переговоров в прошлом году покупка Syngenta считалась частично возможность для Monsanto переместить налоговый адрес в Швейцарию, где ставки корпоративного налога ниже, чем в США.




agro2b.ru