Monsanto сократила квартальный прогноз дохода

11.11.2015

Компания прогнозирует, что сэкономит $200 млн вследствие реструктурирования

Monsanto Co ожидает потерять 23-33 цента за акцию в своем первом финансовом квартале 2016 года вследствие затрат на реструктуризацию, ценового давления на ее гербицид глифосат, слабых продаж семян кукурузы в США и ослабления валюты Бразилии, сообщило руководство компании во вторник.

Акции Monsanto упали больше чем на 1%. Аналитики прогнозировали, что компания сообщит о прибыли в размере 6 центов за акцию в течение квартала, заканчивающейся 30 ноября.

Monsanto теперь планирует заработать 4,00-4,66$ за акцию в финансовом 2016 году, который заканчивается в следующем августе, сообщило руководство компании инвесторам на конференции Morgan Stanley Global Chemicals & Agriculture.

В прошлом месяце компания спрогнозировала доход в финансовом 2016 году на уровне 4,44-5,01$ за акцию.

Компании, производящие агрохимию и семена изо всех сил пытаются справиться с ослаблением сельхоз экономики.

Мировой избыток кукурузы и сои привел к резкому падению цен, и некоторые крупнейшие сельскохозяйственные компании в мире начали говорить о возможных слияниях.

Monsanto заявила, что планирует сфокусироваться на разработке цифровой стратегии сельского хозяйства и расширить лицензионные соглашения по новым сортам кукурузы и сои. Однако, рыночные аналитики и инвесторы компании задались вопросом, какое приобретение может сделать Monsanto после неудавшейся попытки купить конкурента Syngenta AG за $45 млрд в этом году.

В прошлом месяце Monsanto объявила о планах реструктурирования, включающих увольнение около 11,6% рабочей силы.

Теперь компания прогнозирует, что сэкономит $200 млн вследствие реструктурирования. Общую сумма экономии составит $500 млн к финансовому 2018 году, что значительно превышает предыдущий прогноз в $275-300 млн.

Стабильные добытчики прибыли Monsanto, средство от сорняков Roundup и ее портфель генетически модифицированных семян, показали признаки проблем. Долговечность Roundup как главной опоры фермеров стала сомнительной, поскольку сорняки выработали сопротивляемость к его активному ингредиенту глифосату.

Прибыль также пострадала от давления валют, поскольку бразильский реал ослабел против доллара США. Это сократило долларовую стоимость лицензионных взносов Monsanto в данной стране.

Исключая особые позиции, Monsanto прогнозирует заработать 5,10-5,60$ за акцию в 2016 финансовом году, сообщило руководство инвесторам.

Аналитики прогнозируют 5,34$ за акцию в скорректированном доходе.

Акции Monsanto упали на 1,22$, или 1,3% до 93,05$.

 

Agro2b