Monsanto стала целью поглощения

13.05.2016

Bayer и BASF заинтересовались базирующейся в Сент-Луисе компанией

Спустя год после того, как Monsanto Co инициировала большую гонку к консолидации в агрохимической отрасли, предложив выкупить конкурента, крупнейшая компания семян в мире теперь оказалась в неудобной роли цели поглощения.

Акции Monsanto повысились на 12% в четверг на новостях, что Bayer AG и BASF SE заинтересовались базирующейся в Сент-Луисе компанией, давая стимул для большего количества слияний в секторе.

Bloomberg News сообщил, что Bayer готовит предложение для Monsanto, в то время как сайт финансовых новостей Street Insider сообщил, что BASF рассматривает возможность приобретения Monsanto.

Monsanto, Bayer и BASF отказывались от комментариев.

Разговоры об этих соглашениях циркулировали в течение многих месяцев, поскольку Monsanto столкнулась с ростом корпоративных проблем, и конкуренты совещались с консультантами, чтобы взвесить различные варианты соглашения.

И Bayer, и BASF рассматривали связи с Monsanto в течение нескольких месяцев, но проблемы стоимости делали сделку туманной, сообщили знакомые с вопросом источники на условиях анонимности.

Согласно источникам, обе компании были обеспокоены ценой, которую акционеры Monsanto потребуют, воодушевившись недавними соглашениями.

Консолидация была вызвана высокими запасами и низкими ценами на сельскохозяйственные продукты.

ChemChina заключила соглашение в феврале о приобретении швейцарского холдинга Syngenta AG за $43 млрд после того, как Dow Chemical Co и DuPont в декабре подписали соглашение о слиянии в компанию стоимостью $130 млрд.

Месяц назад руководство Monsanto отклонило вероятность любых соглашений в краткосрочной перспективе. Руководство сообщило, что компания больше не рассматривает крупномасштабные слияния и приобретения как возможность развития. Более мелкие научно-исследовательские или торговые товарищества были более вероятными.

До того, как разговоры о слиянии в четверг повысили акции, рыночная капитализация Monsanto упала на 28% за последние 12 месяцев, поскольку ее четыре крупнейших конкурента объявили об объединении.

Вдобавок ко всему, американские регуляторы задержали утверждение нового главного гербицида, дикамба, а глифосат - главный ингредиент гербицида Roundup - был объявлен вероятным канцерогеном Всемирной организацией здравоохранения.

Американские регуляторы рынка ценных бумаг сообщили в феврале, что компания оплатит $80 млн для погашения нарушений финансовой отчетности.

За границей Monsanto втянута в борьбу за роялти за семена хлопка в главном производителе, Индии, и в подобное сражение за роялти за сою в третьем мировом производителе сои, Аргентине. Отсутствие же своевременного утверждения импорта Европейским союзом сорвало запуск своих семян ГМ-сои следующего поколения в США и Канаде этой весной, поскольку крупнейшие зерновые компании заявили, что не будут закупать эти культуры.

В последние годы Monsanto приобрела существенную долговую нагрузку частично вследствие программы выкупа собственных акций стоимостью $10 млрд, что может сделать ее непривлекательной для потенциальных покупателей.

За последние два года соотношение задолженности к собственному капиталу подскочило до 2,17 с 0,23, согласно данным агентства Рейтер. Акции Monsanto понизились почти на 30%, она продала большую сумму облигаций, и долг в два раза превысил стоимость собственного капитала.

Любое соглашение между Bayer и Monsanto вызовет вопросы американских антимонопольных органов из-за перекрывания бизнеса семян, особенно по сое, хлопку и рапсу, сообщили два антимонопольных эксперта.

Bayer является вторым производителем агрохимикатов с 18%-ной долей рынка, согласно отраслевым данным. У самого большого производителя, Syngenta, 19%-ная доля. Monsanto является лидером сектора семен с 26%-ной долей рынка, за ней следует DuPont с 21%.

 

Agro2b.ru