Monsanto сворачивает проекты из-за убытков

15.01.2016

Крупнейший мировой ГМО-гигант заявил об отказе от возведения перерабатывающей фабрики по выпуску модифицированной кукурузы в США

Согласно официальному пресс-релизу ведущей компании-производителя пестицидов и ГМО-материалов, Monsanto сворачивает запланированные к реализации проекты из-за убытков, преследующих лидера отрасли весь 2015 год. Необходимых для строительства в американском штате Айова завода $90 млн руководству корпорации найти не удалось, объем валовой выручки предприятий ГМО-гиганта за первый квартал наступившего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего 2015-го сократился на $2,2 млрд. Это привело к серьезным проблемам у гиганта индустрии генно-модифицированной пищевой продукции — чистая прибыль за первый квартал 2016-го сократилась на $901 млн, что вынудило руководство пойти не непопулярные меры.

Сообщается, что кроме сворачивания проектов из-за убытков Monsanto готовится уволить 3,6 тысячи работников предприятий, трудящихся на американских заводах. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте гиганта месяцем ранее, дополнительным «стимулом» для сокращения рабочих стала сорвавшаяся сделка по приобретению конкурирующей на ключевых рынках компании — Syngenta. Окончательное решение комиссия озвучила в сентябре 2015 года, а уже месяцем позже аналитический отдел Monsanto опубликовал обновленный прогноз на предстоящий год. Объем предполагаемой выручки после сорванной сделки по покупке Syngenta сократился в несколько раз, что указывает на наличие серьезных финансовых трудностей у ранее стремительно набиравшего обороты ГМО-гиганта.

Сейчас глобальному монополисту запрещенной в России индустрии ГМО приходится фокусироваться на сокращении убытков, «перетряхивая» расходные статьи на предмет малозначимых проектов. Тем не менее от остановки деятельности крупного исследовательского центра в штате Айова представители Monsanto пообещали отказаться. Согласно направленному в адрес регионального управления по экономическому развитию штата письму Джоана Стекеля, компания «рассчитывает на продолжение работы Центра в течение долгих лет». Упомянутый завод по переработке генно-модифицированной кукурузы лидер индустрии ГМО планировал построить еще с 2008 года, для чего неоднократно «выбивал» налоговые преференции от администрации штата. Но сорвавшаяся сделка по поглощению компании-конкурента и стремительное падение прибыли наряду с охлаждением рынка к продукции с отметкой «ГМО» вынуждают Monsanta изменять текущие планы и отказываться от перспективных с финансовой точки зрения проектов.



Новый Взгляд