Monsanto заинтересовалась дивизионом Bayer – источники

22.03.2016

Стоимость возможного приобретения может составить более $30 млрд

Monsanto Co, крупнейший в мире производитель семян, обратилась к Bayer AG, проявив интерес к научному сельхоз дивизиону компании, включающий потенциальное приобретение стоимостью в более $30 млрд, по словам источников, знакомых с вопросом.

Данный шаг подтверждает постоянные намерения Monsanto к расширению после того, как швейцарская компания Syngenta AG отклонила предложение о поглощении в прошлом году и согласилась в этом году на приобретение компанией ChemChina за $43 млрд.

Также подтверждается решимость Monsanto далее консолидировать свою отрасль, поскольку мировой рынок семян и защиты сельскохозяйственных культур продолжает страдать от высоких запасов и низких цен на сельскохозяйственный продукты.

Руководители Monsanto недавно провели Чикаго совещание, чтобы обсудить интерес компании к сельскохозяйственным активам Bayer, сообщили источники на этой неделе. Monsanto рассматривает ценность сотрудничества между своим бизнесом семян и активами защиты сельскохозяйственных культур Bayer, добавили источники.

Среди обсужденных возможностей было прямое приобретение научного сельхоз дивизиона и совместное предприятие или другой тип партнерства между этими двумя компаниями, сообщили источники. Данные переговоры были предварительными, на апрель запланированы очередные переговоры между двумя сторонами.

Bayer провела переговоры с Monsanto, чтобы определить ее интерес, сообщили источники. У немецкой компании в настоящее время нет планов активно стремиться к продаже научного сельхоз подразделения, добавили источники.

Источники пожелали остаться неизвестными, поскольку переговоры были конфиденциальными. Monsanto и Bayer отказались от комментариев.

Научное сельхоз подразделение Bayer включает компании семян, защиты сельскохозяйственных культур и несельскохозяйственной дезинсекции. Продажи дивизиона составили 10,4 млрд евро в 2015 году, скорректированный доход до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации составил 2,42 млрд евро.

Bayer является вторым по величине игроком сектора агрохимикатов, имея 18%-ную долю рынка, следуя за Syngenta, которая имеет 19%-ную долю. Monsanto является лидером сектора семян с 26%-ной долей рынка, за ней следует Dupont с 21%. Dupont в прошлом году согласилась объединиться с Dow Chemical.

Bayer заявила в прошлом году, что планирует сохранить свой бизнес агрохимикатов, поскольку это неотъемлемая часть немецкого холдинга здравоохранения. Компания сообщила, что стремится сконцентрироваться на основных брендах защиты сельскохозяйственных культур.

Компания также намерена усилить свою позицию по таким культурам, как хлопок, рапс, рис и овощи, и добиться конкурентоспособности по сое и пшенице.

 

Agro2b