Moody’s понизил рейтинг России до мусорного уровня

23.02.2015

Рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг России до Ba1 с негативным прогнозом.

Как сообщается в официальном сообщении Moody’s, до рейтинга Ba1, который считается мусорным, рейтинг понижен с уровня Baa3.

Причинами снижения рейтинга Moody's называет плохие перспективы российской экономики (агентство ожидает "глубокую рецессию" в 2015 году и продолжение спада в 2016 году), предполагаемое дальнейшее ослабление фискальной устойчивости и валютных резервов и, наконец, "непредсказуемую политическую динамику".

Moody's отмечает пока еще "очень низкий, но растущий" риск правительственных решений, которые поставят под угрозу своевременные выплаты по внешнему долгу.

Негативный прогноз по рейтингу Moody's объясняет тем, что баланс экономических, политических и финансовых рисков складывается не в пользу России. К примеру, агентство видит больше вероятности, что против России в предстоящие месяцы будут введены дополнительные санкции, нежели ослаблены существующие.

Комментируя агентству Интерфакс решение агентства, министр финансов Антон Силуанов назвал новую оценку «запредельно негативной» и политизированной.

Указывается, что рейтинговый комитет Moody's был созван для обсуждения рейтинга 17 февраля

26 января, другое рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило суверенный рейтинг России по обязательствам в твердой валюте до BB+, первой отметки в рамках «мусорной» (неинвестиционной) категории.

В течение 20 февраля по рынку ходили слухи о том, что Moody's может понизить рейтинг России в ближайшие дни, однако опрошенные РБК экономисты предположили, что это случится во втором квартале. Накануне клиенты "Ренессанс Капитала" получили записку от трейдера в которой говорилось о том, что иностранцы распродают российские бумаги на опасения скорого снижения рейтинга, сказали РБК два источника в инвесткомпаниях.

Публично главный экономист Ренессанс капитал по России и СНГ Олег Кузьмин сообщал, что пересмотра рейтинга России от Moody's стоило ожидать во втором квартале этого года. «Агентство пересматривало рейтинг недавно, сейчас объективных предпосылок для снижения рейтинга нет: цены на нефть подросли, ситуация на Украине начала стабилизироваться. Если положение не ухудшится, то Moody's может оставить рейтинг на прежнем уровне», сказал он накануне.

«С одной стороны текущие котировки отражают новую ситуацию, потому что рынок обсуждает это уже несколько месяцев и у игроков было время подготовиться», - говорит управляющий директор Arbat Capital Юлия Бушуева. С другой стороны, говорит она, понижение рейтинга двумя агентствами все равно приведет к некоторой принудительной продаже, если на этом в силу малой ликвидности рынка будет просадка, я бы использовала это для покупки качественных корпоративных бумаг, например «ЛУКОЙЛа» и «Северстали».

«Конечно первое движение в рубле будет негативное, но рубль сейчас в большей степени зависит от цены на нефть, а не от решений рейтинговых агентств», - говорит портфельный управляющий УК «КапиталЪ» Дмитрий Постоленко. По его словам, время выбрано неожиданно, но сам факт будущего понижения рейтинга от Moody's был для всех почти очевиден. «Большая часть иностранцев для которых важно наличие у бумаг двух инвестиционных рейтингов уже вышла из российских бумаг», - отмечает Постоленко.

«Большинство российских трейдеров ждали этого момента, как возможность дешево закупиться. Слишком многие трейдеры, поэтому серьезного падения не получится», - сказал он.

Постоленко добавил, что в большей степени на новость среагируют долларовые суверенные еврооблигации, в них могут возникнуть чисто технические продажи.

Аналитики Moody's предполагают - и делают на это акцент, что ухудшающие ситуацию решения и действия властей будут расти в прогрессии, то есть в активной позиции государства по всем вопросам, включая антикризисные меры, они видят факторы усиливающие провал, считает генеральный директор «Эксперт РА» Павел Самиев. По его мнению, Moody's не верит в управленческие и хозяйственные решения, даже бездействие считает лучшим вариантом: это их базовая предпосылка, которая, конечно, имеет политическую составляющую. «Это все равно, что сказать: "вот этот человек сейчас быстро побежит в сторону ямы и, не сбавляя скорости, в нее упадет, а кто сказал, что побежит именно в сторону ямы», - говорит Самиев.

«Решение выглядит довольно внезапным (либо вышедшим раньше ожиданий). Большинство экспертов склонялось к мысли, что пересмотр рейтингов РФ агентством Moody's вероятен не ранее конца марта, - говорится в отчете аналитика ИК «Финам» Антон Сороко, выпущенном вскоре после новости ночью с 20 на 21 февраля. С другой стороны, информация о снижении рейтинга пришла накануне длинных выходных в России, то есть инвесторы смогут на неё отреагировать на российских площадках не ранее вторника, а до того момента и эмоции могут несколько улечься, и ситуация на мировых рынках существенно измениться, пишет Сороко. По его мнению, правительство и ЦБ РФ получают запас времени на то, чтобы согласовать свои меры по предотвращению обвала на отечественных рынках: в частности, ими могут быть предприняты шаги по выкупу с рынка государственных и корпоративных облигаций, на которых данное снижение рейтингов скажется наиболее пагубно.»

Ключевым последствием понижения рейтинга до мусорного двумя рейтинговыми агентствами из трех может стать исключение российских бумаг из индекса Barclays Global Aggregate – одного из ведущих облигационных индексов, на который ориентируются многие фонды. В составе индекса есть как рублевые, так и валютные российские гособлигации, а также евробонды российских компаний. Россия «весит» в индексе 0,7%, что соответствует примерно $140 млрд, сообщал Reuters в прошлом месяце.

Под распродажу могут попасть госбумаги в рублях и долларах на общую сумму почти $6 млрд, следует из отчета JPMorgan, составленного в январе. «Согласно нашим оценкам, если Moody's или Fitch понизят рейтинг до субинвестиционного уровня, это может привести к продаже валютных госбумаг на $4,66 млрд и еще $1,1 млрд в ОФЗ​», - говорилось в отчете исследовательского отдела JPMorgan.



РБК